В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



24 марта - всемирный день борьбы с туберкулезом

24.03

Сегодня,   мировая      общественность   проводит Всемирный день борьбы с туберкулезом, в котором Российская Федерация   принимает активное участие. В апреле на российских телеканалах начнут транслироваться ролики по профилактике борьбы с туберкулёзом. Инициатором кампании выступил фонд социального развития и охраны здоровья ФОКУС-МЕДИА, проект dance4life, партнёрство Лилли по борьбе с туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью и Российский Красный Крест.

Информационная кампания стала продолжением социального фото-проекта по профилактике туберкулеза «Твое здоровье в твоих руках», в котором приняли участие 37 известных людей России (звёзды шоу-бизнеса, общественные деятели, журналисты, писатели, спортсмены). 
«В России это первая социальная кампания, затрагивающая тему туберкулёза. Она создавалась силами нескольких некоммерческих организаций, поэтому бюджет был не большой. Сложнее всего сделать первый шаг, но мне кажется, он у нас получилось. Несмотря на то, что кампания является пробной, мы надеемся на её продолжение, ведь проблема заболевания туберкулёзом в России с каждым годом становится всё более угрожающей,» - говорит Гюзелла Николайшвили, директор Лаборатории социальной рекламы.

Помимо социальной рекламы организаторы запланировали проведение акций и фотовыставки Сержа Головача «Твое здоровье в твоих руках».

В России более 160 000 больных туберкулёзом. Самая тяжелая ситуация складывается на Северном Кавказе, где число инфицированных превышает несколько десятков тысяч человек. Лечение туберкулеза в Российской Федерации предоставляется бесплатно, главное поставить диагноз вовремя.

Ежегодно в мире туберкулезом заболевает 10 миллионов человек, а 3 миллиона - умирают. По прогнозам аналитиков в 2020 году на планете будет около 1 миллиарда людей, инфицированных микобактериями туберкулеза. Один больной способен за год инфицировать около ста человек, из которых 10 впоследствии заболевают.