В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Сомнительная польза чая

26.08

chaiУченые заявили, что чай в бутылках практически не несёт никакой пользы здоровью

Популярный чай в бутылках является просто прохладительным напитком со всеми его минусами. Он чрезмерно калориен и не содержит достаточно полезных антиоксидантов или полифенолов, в отличие от всего одной чашки зелёного или чёрного чая, утверждают американские учёные.

Учёные измерили уровень полифенолов - группу природных антиоксидантов, связанных с противоопухолевыми, противовоспалительными и антидиабетическими свойствами - в шести марках бутылочного чая, приобретённых в супермаркетах. Эксперты сделали вывод, что большинство напитков практически не имеют в своём составе полезных веществ, а некоторые имеют очень малые дозы полифенолов, которые не принесут никакой пользы здоровью из-за негативного действия сахара.

Некоторые коммерческие напитки на основе чая имеют в своём составе так мало антиоксидантов, что придётся выпить 20 бутылок напитка, чтобы получить столько полифенолов, сколько присутствует в одной чашке обычного чая. Специалисты Американского химического общества добавляют, что чай в бутылках содержит также вредные для здоровья вещества, в том числе большое количество сахара.

Отмечено, что некоторые производители включают в список на этикетке бутылки полифенолы, но их количество может быть неправильным из-за отсутствия стандартов перечня полифенольных соединений в подобной продукции. Обычный пакетик чая для заваривания весом 2 грамма, например, может содержать 175 мг полифенолов. Но эти полифенолы деградируют и исчезают, как только пакетик погружают в горячую воду, объясняют исследователи. Американские врачи рекомендуют выбирать для потребления только высококачественные сорта чая для заварки, если вы хотите извлечь пользу из этого древнего напитка.

По информации Ами-тасс