В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Помощь уже близко

30.08

s ogr vozm1Сто квартир самарских инвалидов будут отремонтированы в 2011 году в рамках городской Целевой программы "Самара-наша жизнь. На эти цели из городского бюджета уже выделены более 5 млн рублей. По словам председателя Общественного Совета по проблемам инвалидов при главе Самары, после утверждения списка очередников, инвалиду будет перечислена сумма в размере 50 тысяч рублей. На эти средства человек сам или с нашей помощью найдёт подрядчика, который установит в квартире новые окна, поменяет батареи, покрасит стены и поклеит обои.

Действие программы "Самара-наша жизнь" по поддержке инвалидов заканчивается в следующем году, но помощь людям с ограниченными возможностями в Самаре на этом не заканчивается. Городская администрация подготовила проект целевой программы городского округа Самара "Формирование безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных граждан и их социальная интеграция в общество" на 2011-2013 годы. Отметим, что программой запланирован также ремонт квартир инвалидов и маломобильных граждан с учётом особенностей их жизни.

В рамках этой программы социальные структуры - школы, больницы, дворцы культуры, почтовые отделения, библиотеки и также бани будут оборудованы пандусами. Специальными подъёмными устройствами оборудуют муниципальный театр "Самарская площадь". 32 миллиона рублей из городского бюджета выделят на то, чтобы обеспечить подъёмниками 114 троллейбусов. В рамках программы для инвалидов и малобильных граждан в городе будет создано "социальное" такси.

Это обычное такси, только обустроенное специально для перевозки людей с ограниченными возможностями, даже если он лежачий больной. Сейчас человеку с инвалидностью, либо просто с гипсовой повязкой, сложно выбраться из дома по необходимым делам, если у него рядом нет родственников и помощников. С появлением "социального" такси эта ситуация коренным образом изменится. На три года реализации программы в городской казне запланировано более 238 миллионов рублей. Программа создавалась с учетом пожеланий самих инвалидов, за ней - годы работы специалистов разных уровней.