В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Минздравсоцразвития РФ разработало новый законопроект

06.09

mediki_i_dengiВ нашей стране не редки случаи обращения граждан в суд с иском о возмещении вреда при оказании медицинской помощи. Теперь таких тяжб можно будет избежать. Минздравсоцразвития РФ разработало новый законопроект, касающийся страхования ответственности медучреждений перед пациентами.

Теперь гражданам не придется тратить свои нервы и деньги, доказывая вину врачей. Вердикт будет выносить специальная комиссия, на основании решений которой страховые компании будут выплачивать компенсации. Ведомости отмечают, что пока будут осуществляться выплаты при летальном исходе и инвалидности. Минимум будет выдаваться 500 тысяч рублей, максимум – 2 миллиона. Страховой тариф будет составлять примерно 2 % от годового объема услуг больницы, но эта цифра может колебаться как вниз, так и вверх, в зависимости от материальной базы учреждения. Добавим, что Минздравсоцразвития намерено расширить перечень видов ущерба в будущем.

Стоит отметить, что обратиться в суд человек также может, если сочтет нужным. Данный законопроект должен вступить в силу в 2013 году.