В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Пульмонологи бьют тревогу

01.04

  Вчера в Минздравсоцразвития Самарской области, на  традиционном Дне детского пульмонолога, врачи обсуждали  тревожную ситуацию – в губернии наметилась тенденция к  росту заболеваемости туберкулезом у детей.

  И хотя среди маленьких детей – до 14 лет- заболеваемость туберкулезом несколько снизилась, то среди подростков от 14 до 18 лет  рост заболевших  налицо: с 37, 5  в 2008 году  до 40, 5  случаев  в 2009 году ( цифры приведены на 100 000 детского населения).

  Скрытый туберкулез у детей бывает чаще, чем мы, родители,  узнаём об этом – и зачастую недооцениваем поэтому пользу прививок БЦЖ.. Все медики, зная о том, что степень риска заболевания туберкулезом  высока, обязательно делают  прививки не только своим детям, но и всем родственникам и близким.

  К сожалению прививка, это не гарантия  того, что ребенок  не заболеет. Прививка - гарантия того, что твой ребенок, если вдруг заболеет, то не умрет! У него будет легкая форма заболевания, которую можно будет излечить. Скорее всего, многие из нас в детстве перенесли эту болезнь, даже не зная об этом.

  Врачи обеспокоены «антипрививочными» кампаниями, которые время от времени поднимаются в прессе - каждая такая кампания впоследствии обязательно «аукнется»  ростом заболеваемости и смертности  у детей (и не только от туберкулеза! Корь и дифтерит тоже могут быть смертельны, а паратит (или «свинка»),  перенесенный непривитым ребенком, приводит  его к тяжелым осложнениям здоровья впоследствии).

  Поэтому  обсуждая эпидемиологическую ситуация в Самарской области врачи искали пути решения этой проблемы. Один из главных выводов - усилить разъяснительную работу с родителями маленьких детей.