В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Острая кишечная инфекция в Тольятти

17.09

pediatrВ городском округе Тольятти продолжает регистрироваться заболеваемость острыми кишечными инфекциями детей, посещавших детские сады Центрального района: МДОУ детский сад № 46, № 78, № 52, № 10,  МОУ школа № 26 (дошкольное структурное подразделение).

Так за сутки 14 сентября в инфекционный стационар госпитализировано 4 ребенка, вчера, 15 сентября, к ним добавилось еще двое взрослых.

Всего, с 9 по 15 сентября, признаки острой кишечной инфекции выявлены у ста детей и четырех взрослых сотрудников. Из них, амбулаторно (в поликлинике) получают лечение 68 человек, госпитализировано в инфекционный стационар 32 ребенка и 4 взрослых.

Динамика состояния больных, находящихся на лечении в стационаре -положительная, больные в настоящее время находятся в удовлетворительном состоянии, лечение продолжается.

Высев возбудителя дизентерии (Shigella sonnei) подтвержден  у 22 детей.

К огромному сожалению врачей, имеются случаи, когда родители, пренебрегая здоровьем детей, забирают малышей, не закончивших курс лечения из стационара. За самовольный уход из стационара выписано 4 ребенка. Это крайне опасно для детей, так как их здоровье может резко ухудшиться из-за возвращения болезни.  Кроме того, эти дети остаются источником инфекции и могут бесконечно заражать окружающих – родственников, соседей, людей случайно оказавшихся рядом.

Для предупреждения дальнейшего распространения кишечных инфекций, купирования вспышечной заболеваемости и профилактики хронических форм заболеваний с четверга, 16 сентября, всем контактным детям и сотрудникам вышеперечисленных детских садов будет предложено с профилактической целью фагирование поливалентными дизентерийным бактериофагом.

Справка:

Бактериофаги переводятся с греческого языка как «пожиратели бактерий». Действие бактериофагов избирательно. Попадая в организм, они находят «свою» бактерию, проникают в нее и начинают разрушать её. От бактерии остаются лишь обломки и это позволяет избавиться от болезнетворных бактерией, не нарушая нормальную микрофлору кишечника. Называются бактериофаги по имени тех бактерий, на которые они «нападают» (стафилококковый, стрептококковый, дизентерийный и т. д.).

Достоинства фагов перед антибиотиками и другими антибактериальными средствами:

-бактериофаги помогают уничтожить микробы, малочувствительные к антибиотикам, причем они действуют целенаправленно;

- не вызывают привыкания и побочных эффектов;

- не подавляют и не нарушают функции человеческого организма;

- не оказывают негативного действия на иммунитет;

- не вызывают привыкания патогенных бактерий;

- их можно сочетать со всеми лекарственными препаратами;

- можно использовать для профилактики бактериальных инфекций;

- они оказывают положительное влияние на становление иммунитета.

Бактериофаг дизентерийный поливалентный  применяют детям, начиная с 6-месячного возраста, и взрослым, как с лечебной, так и с профилактической целью.