В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Инфекция локализована

21.09

medrabВ Самарской области тольяттинские врачи с кишечной инфекцией справились. По состоянию на 20 сентября групповая заболеваемость острыми кишечными инфекциями среди детей Центрального района локализована. За прошедшие трое суток новых случаев заболеваний среди детей, посещающих детские сады №46, 78, 52, 10, 26 не зарегистрировано. Всего за период с 9 по 15 сентября признаки острой кишечной инфекции выявлены у 105 детей и 4 взрослых сотрудников МДОУ детский сад № 46, 78, 52, 10, при средней школе №26 не зарегистрировано. Амбулаторно получали лечение 68 человек, в инфекционном стационаре - 33 ребенка и 4 взрослых.

На 20 сентября выписано из стационара 13 детей, остальные пациенты находятся удовлетворительном состоянии, лечение продолжается и в ближайшие дни будет завершено. Возбудитель дизентерии (Shigella Sonnei, шигелла Зонне) выделен у 89 человек - это 53 больных, которые получали лечение как стационарно, так и амбулаторно, и 36 человек, у которых отсутствовали клинические проявления заболевания (дети из "карантинных групп"). С 16 сентября всем контактным детям и сотрудникам вышеперечисленных детских садов начато проведение фагирования поливалентными дизентерийным бактериофагом (в течение 7 дней). Фагирование предназначено для профилактики хронических форм заболеваний и предупреждения дальнейшего распространения кишечных инфекций в организованных детских коллективах, особенно когда имеются скрыто протекающие формы заболевания (субклиническое течение, бактерионосительство).