В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Продолжается осенний рост заболеваемости ОРВИ

22.09

prostuda1В России продолжается сезонный рост заболеваемости ОРВИ, характерный для сентября. С 13 по 19 сентября превышением недельных эпидемических порогов по населению в целом на 10-61% отмечено в 26 субъектах РФ. Превышение эпидпорогов, в основном, связано с заболеваемостью школьников 7-14 лет и взрослого населения

Среди детей 3-6 лет недельные пороги заболеваемости превышены в 15 субъектах Российской Федерации, среди школьников /7-14 лет/ - в 32 регионах страны, среди лиц старше 15 лет - в 20.

По данным лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов установлено, что характерны для этого периода вирусы парагриппа,  а также аденовирусы и РС-вирусы. Сезонные вирусы гриппа, а также вирусы пандемического гриппа выделялись в  единичных случаях.

Стоит напомнить что в Самаре за последнюю неделю ОРВИ заболели 4 535 человек. По Самарской области, за указанный период случаев заболевания гриппом в городе не было.

В целом по области за прошедшую неделю зарегистрировано 9 923 случая ОРВИ или 31,02 на 10 тысяч населения, что на 29,4% ниже эпидемического порога.

В сравнении с предыдущей неделей наблюдения отмечен рост заболеваемости на 21,1%.