В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Здесь место, где мертвые помогают живым

07.04

"Здесь место, где мертвые помогают живым" Именно так переводится фраза приветствующая всех кто приходит в анатомический музей СамГМУ.

vhod

vhod

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этом загадочном месте, сегодня стартовал проект  "Нет" инициативе самарских онкологов, которые подвели итоги за 2009 год и обеспокоены тем что колличество онкобольных увеличилось. Причиной которых стало курение и алкоголь. От рака легких, трахеи скончались 1024 человека, т.е. каждый второй, и с каждым годом эти цифры увеличиваются.

К сожалению "сухие цифры" статистики воспринимают всерьез не все люди. Но на многих можно повлиять именно путем наглядно показать что никотин делает с их легкими.

legkie

 

 

Вот так выглядит легкое здорового человека.

 

 

 

 

legkie2

 

 

 

А вот в такой черный аморфный ошметок превращается легкое человека который курит.

 

 

 

 

 

Также никотин пагубно влияет не только на легкие, в музее представлены многие формы уродств новорожденных, появляющихся вследствии курения и алкоголя.

legkie3

В торжественном открытии проекта "Нет" приняли участие заместитель председателя Правительства Самарской области – министр здравоохранения и социального развития Вадим Петрович Куличенко, который отметил, что данная экспозиция очень богата. А также главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера Сергей Юрьевич Двойников, который рассказал о печальной онкологической ситуации в области на сегодняшний день.

ministr

Экскурсию для всех желающих провели заведующий фундаментальным анатомическим музеем СамГМУ, кандидат медицинских наук Бадалянц Евгений Суренович, который подробно рассказал о каждом препарате и заведующий кафедрой анатомии человека доктор медицинских наук, профессор Гелашвили Павел Алексеевич, который ответил на все интересующие вопросы. За что хочется выразить огромную благодарность!

badalanz

gelashvili

Также на открытие пришли студенты, многие из них были поражены увидев что никотин и алкоголь могут  "творить" такое с человеческими эмбрионами. Некоторые были возмущены тем что люди, зная какое влияние оказывает курение, все таки продолжают курить.

Фотогалерея