В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Шанс на жизнь

06.10

mama i malishСамарские специалисты Клинического центра клеточных технологий   получили от Московского трансплантационного центра более 50 запросов,  на поиск подходящего донора, за первое полугодие этого года. В результате для четырех детей, которым не смогли найти взрослого донора, были подобраны наиболее соответствующие по генотипу образцы пуповинной крови из Самарского кроихранилища.

Концентраты гемопоэтических клеток, заготовленные в центре, были доставлены из Самары в Москву, где врачи провели трансплантацию четырем маленьким пациентам со смертельным диагнозом.  В настоящее время все они живы, у них полностью восстановилось кроветворение. Конечно, говорить об отдалённых результатах проведённого лечения, пока рано, но первые итоги уже состоявшихся трансплантаций дают шанс  на полное выздоровление.

Стоит отметить, что в клиническом центре находится единственное в Самарской области криохранилище пуповинной крови (ПК), сотрудники  центра владеют технологиями забора, обработки и криоконсервированя образцов ПК при температуре – 196 С0. Сегодня на хранение здесь находится более 6 000 образцов, количество которых постоянно увеличивается, поэтому вероятность найти подходящий концентрат, достаточно высок. Таким образом, несмотря на то, что взрослый донор кроветворных клеток в некоторых случаях предпочтительнее для трансплантации, в отсутствие такого донора публичный банк пуповинной крови может подарить надежду на жизнь многим людям.

Совместная работа с трансплантационным центром будет продолжена в рамках трёхстороннего договора о сотрудничестве между Самарским центром клеточных технологий, одним из ведущих трансплантационных центров России – «Российской детской клинической больницей» (ГУ РДКБ) г. Москва и благотворительным фондом «Подари жизнь»