В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Будут наказаны!

12.10

adortВ Госдуму сегодня внесен законопроект, вводящий уголовное наказание для акушеров-гинекологов за незаконный аборт. В настоящее время санкции за это предусмотрены лишь для лиц, которые не имеют высшего медицинского образования соответствующего профиля.

Как пояснила журналистам один из авторов документа, Татьяна Яковлева, сегодня вне уголовно-правового поля остается "ситуация криминального аборта лицом, имеющим высшее медицинское образование". "При этом следует иметь в виду, что именно данные врачи знают о возможных последствиях ненадлежащего производства аборта, - подчеркнула она. - Как ни парадоксально, но фактически акушер-гинеколог, осуществляющий в пределах частного лечебного учреждения преступные действия - например, производящий аборт при отсутствии социальных показаний при сроке беременности 23 недели - не подлежит уголовной ответственности". "В результате открываются клиники, по сути представляющие собой абортарии, - констатировала Яковлева. - Там, кроме абортов, не оказывается никакой медпомощи". "Главной целью становится извлечение прибыли, а на медицинские противопоказания, на сохранение детородных функций женщин там никто не обращает внимание", - отметила она.

"Образовавшийся пробел в регламентации уголовной ответственности за производство незаконного аборта породил ситуацию, когда правоохранительные органы не интересуются подобным видом криминального бизнеса". Чтобы устранить данный пробел в законе парламентарии предлагают "изложить статью 123 Уголовного кодекса в редакции, напрямую предусматривающей ответственность акушеров-гинекологов за незаконный аборт, что позволит правильно квалифицировать данное преступление". "Кроме того, лица, проводящие аборт с целью извлечения имущественной выгоды также должны подлежать уголовной ответственности", - сказала Яковлева.

Сославшись на данные Всемирной организации здравоохранения, депутат сообщила, что от 6% до 46%всех зарегистрированных случаев материнской смертности обусловлены осложнениями всех типов аборта. Причем ежегодно в мире из-за непрофессиональных абортов погибают более 70 тысяч женщин. "Число абортов, сделанных не медицинскими работниками, остается стабильно высокими и составляет почти 20 млн в год.  Естественно, большая часть опасных вмешательств проводится в развивающихся странах, однако и Россия вносит свою лепту в эту страшную статистику".

По словам Яковлевой, "аборты, оставаясь основной причиной материнских потерь, составляют по территориям России от 25% до 60% всех смертей". "Из-за абортов, особенно криминальных, мы теряем генофонд нации, - считает она. - Ведь на подпольные операции прерывания беременности идут в основном подростки". "По понятным причинам невозможно подсчитать число проводимых в стране криминальных абортов, - признала депутат. - Можно только анализировать их последствия". При этом структура летальности при внебольничных абортах в РФ аналогична мировой: 80% - сепсис, 14 % - кровотечение, 6%- перитонит, заключила она.

Источник: АМИ-ТАСС