В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Ученье жизнь

18.10
medik

В минувшие выходные, на базе Самарского областного клинического онкологического диспансера прошла научно практическая конференция «Современные аспекты диагностики и лечения стромальных и нейроэндокринных опухолей желудочно-кишечного тракта». Самарские специалисты совместно с ведущими сотрудниками Российского онкологического научного центра имени Н.Н.Блохина РАМН обсуждали вопросы современного лечения  и диагностики стромальных опухолей желудочно-кишечного тракта GIST,  а также существующие современные методики терапии нейроэндокринных опухолей.

По словам главного врача самарского клинического онкологического диспансера Сергея Двойникова непрерывный образовательный процесс и постоянный обмен опытом, и знаниями, полученными коллегами-онкологами в процессе внедрения в практику передовых методик, позволяют нашим врачам успешно справляться различной «онкологией». В частности со всеми разновидностями опухолей желудочно-кишечного тракта. Только за 2009 год было прооперировано 10 пациентов с таким диагнозом, и, к сожалению, их количество растет.

По медицинской статистике заболеваемость стромальными и нейроэндокринными опухолями желудочно-кишечного тракта постоянно возрастает, сегодня заболевания этой группы онкологических заболеваний составляют 10% всех злокачественных новообразований. С одинаковой частотой они встречаются у мужчин и женщин, чаще всего возникают у пожилых пациентов 50-60 летних. Данный вид опухолей обнаруживают во всех отделах желудочно-кишечного тракта. Большинство из них локализуется в желудке (до 70%) и тонкой кишке (25-35%), в то время как в пищеводе, толстой и прямой кишке частота СО не превышает 5%.