В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



В Самарской области прошли первые проверки аптечных учреждений

14.04

13 апреля министр здравоохранения и социального развития Самарской области Вадим Куличенко посетил аптеку № 17 сети («Вита»). В ходе встречи он лично проверил, как реализуется постановление правительства Самарской области, регулирующее оптовые и розничные надбавки, и их соотношение с  фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.

В проверяемой аптеке информация для покупателей о реестре ЖНВЛС и предельных надбавках на лекарства была вывешена на видном месте, в аптечном зале оказалось более двух  тысяч наименований из списка жизненно важных средств. Всего таких препаратов около шести тысяч, но они могут быть выпущены разными производителями, российскими и зарубежными, и покупатель может сам выбрать тот, который посоветовал врач, и с подходящей ценой.

Вадим Куличенко поинтересовался несколькими конкретным препаратами из группы лекарств, которая всегда пользуется спросом у населения. В аптеке №17 их стоимость была на 20% ниже предельно допустимой.

Всего в Самарской области работает более 1300 пунктов розничной продажи лекарственных средств, министр пообещал, что  до каждого из них, дойдет очередь проверки, он подчеркнул: «В других проверенных нами учреждениях также нарушений пока не обнаружено. Сегодня люди могут найти в аптеках все необходимые препараты из перечня ЖНВЛС, за редким исключением. Но проверки будут проводиться, и контроль будет постоянным».

Стоит напомнить, что в ходе проведенных Минэкономразвития самарской области расчетов были определены предельные надбавки для нашего региона. Такой подход к системе ценообразования призван обеспечить доступность самых необходимых лекарств для жителей области. Цены во всех аптеках должны не превышать определенные нормы, и в каждой аптеке должен обязательно присутствовать ассортиментный перечень ЖНВЛС, особенно это касается лекарств стоимостью меньше 50 рублей.