В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



4 февраля - Международный день борьбы против рака

04.02

Завтра, в 11.00 в Самарском онкологическом диспансере состоится официальное закрытие комнаты для курения, и последующее переоборудование  ее в «Зимний сад».

Эта курительная комната существует  в онкоцентре  в соответствии со  строительным проектом, и надо заметить, никогда не пустует. Несмотря на то, что ВСЕ  курящие пациенты онкоцентра  получили свое заболевание  «благодаря» курению!

Поэтому врачи-онкологи решили проявить профессиональную решительность в лечении и предупреждении раковых заболеваний, хотя бы среди тех, кто уже стал пациентом онкоцентра.

На сегодняшний день около 30% смертей от раковых заболеваний напрямую связаны с курением. Специалисты утверждают, что почти половина случаев возникновения различных заболеваний легких, рака гортани, ротовой полости, пищевода и других внутренних органов, вызвано курением табачных изделий.

В 2008 году в Самарском областном онкологическом диспансере было взято на учет более 2500 пациентов с онкологическими образованиями, причиной которых стало курение. От рака легких, трахеи скончались 1024 человека, т.е. каждый второй. С каждым годом эти цифры увеличиваются. Но все это не останавливает курильщиков даже тогда, когда они находятся лицом к лицу со своей болезнью. Они продолжают курить, даже находясь в диспансере на лечении. Поэтому руководством диспансера было принято решение об объявлении Самарского онкологического центра зоной,  свободной от курения и закрытии комнаты предназначенной для курения.

 

В Международный день борьбы против рака самарские онкологи призывают бороться не только против самой болезни, но и против одной из основных причин, вызывающей её.

 

Для справки:

Табак и табачный дым содержат более 3000 химических соединений, более 60 из которых являются канцерогенными, то есть способными повредить генетический материал клетки и вызвать рост раковой опухоли.

Курение является основной причиной многих видов онкологических заболеваний: рака легких, трахеи и бронхов (85%), рак гортани (84%), рака ротовой полости, включая губы и язык (92%), рака пищевода (78%), рака поджелудочной железы (29%), рака мочевого пузыря (47%), рак почек (48%).

От рака легкого умирает в мире больше людей, чем от какого-либо другого вида рака, и во многих странах более 90% этих смертей обусловлено курением. Среди причин смерти, связанных с курением, рак легких находится на третьем месте после сердечно-сосудистых заболеваний и хронического заболевания легких. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно от этого заболевания погибает 900 тысяч человек.