В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Самарские экологи бьют тревогу

17.11

mali rekiПодведены итоги акции «Малые реки Самарской области». В рамках акции прошли рейды по рекам и озерам. Участники отмечают, что многие из них находятся в ужасном состоянии.
Проблема загрязнения водоемов сегодня актуальна как никогда. Для того чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, нужно участие в решении этого вопроса не только властей и общественности, но и обычных людей. Реки, озера, пруды — излюбленные места отдыха жителей. И их состояние, по мнению участников акции, зависит от уровня культуры отдыхающих. Горы мусора на берегах рек свидетельствуют о том, что он невысок.
Основные цели рейдов — оценка состояния озер и малых рек, составление административных протоколов на нарушителей закона. Последние были направлены в соответствующие ведомства.
За время акции, в октябре-ноябре, прошли рейды по четырем рекам: Самаре, Татьянке, Соку и Падовке. Состояние первой из них удручающее: на берегу много гаражей, а за ними – большая свалка. Причем участники рейда обнаружили на ней не только пищевые отходы, но и токсические. Они отметили, что побережье Самары утратило статус городского пляжа, и теперь за его состоянием никто не следит.
Береговая линия Сока не оборудована контейнерами, и после лета скапливается много мусора. Лучше дела обстоят с Татьянкой, расположенной на границе Самары и Волжского района. Здесь мусора гораздо меньше, береговую линию регулярно приводят в порядок волонтеры в рамках всевозможных акций. Однако большой ущерб водоему наносят лодочные базы. Сильные волны от катеров в таком небольшом водоеме, по словам экологов, могут стать причиной разрушения берегов.
Одна из самых грязных рек области – Падовка. Вода в ней уже давно приобрела зеленый цвет и странный запах. Река «подпитывается» отходами расположенных неподалеку заводов.
Помимо четырех рейдов по рекам участники акции побывали на озерах в поселке Красный Пахарь Волжского района. Несколько некогда красивых озер теперь стали опасны для здоровья людей. Возле воды стоит сильный запах сероводорода. Несмотря на это, некоторые люди продолжают купаться. Говорят, что после купания там все тело покрывается волдырями. Для выяснения причин подобной реакции организма нужны комплексные исследования, стоимость которых может составить 300-400 тыс. рублей.