В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Операция «одного дня»

18.11

MSCH14В Самаре, в Муниципальном медицинском учреждении Медико-санитарной  части №14 начал работу Центр амбулаторной хирургии (ЦАХ).  Работа центра поможет сократить сроки проведения плановых операционных вмешательств, тем самым освободить места в хирургических стационарах для проведения сложных оперативных вмешательств. Техника проведения операций в амбулаторном центре, позволяет пациентам вернуться домой в день операции, в знакомую обстановку, способствующую выздоровлению. Помимо этого уменьшается возможность осложнений, и сокращается потеря трудоспособности пациентов.

«Центр будет проводить операционные вмешательства по различным направлениям это общая и сосудистая хирургия, травматология, ортопедия, урология, проктология, эндоскопия. Список возможностей центра амбулаторной хирургии очень большой, среди них, например такие операционные вмешательства, которые раньше являлись прерогативой только стационара: флебэктомии*, грыжесечения, удаление доброкачественных опухолей» - отмечает главный врач медсанчасти №14 Игорь Немченко.

Показания к оперативному лечению на базе центра хирургии определяются медиками в ходе тщательного обследования больного, позволяющего достоверно поставить диагноз, и корректно определить объем хирургического вмешательства. Важными критериями отбора больных для хирургического лечения в амбулаторных условиях являются благоприятные социально-бытовые условия жизни пациента и наличие родственников, имеющих возможность помогать больному в послеоперационном периоде.

Палаты временного пребывания в ЦАХ используются для предоперационного и послеоперационного наблюдения за пациентами в течение дня, далее прооперированного человека перевозят домой санитарным транспортом, в сопровождении медработника. После операции больных на дому осматривает хирург, проводит перевязки и при необходимости коррекцию лечебных мероприятий. В дальнейшем, до окончания периода реабилитации, пациенты наблюдаются в поликлинических условиях.

В России клинический опыт работы с применением метода  «однодневной хирургии» насчитывает более 40 лет,  практика показала, что степень риска при выполнении оперативных вмешательств в центрах амбулаторной хирургии и хирургических стационарах практически одинакова. К примеру, зарубежные хирурги неоднократно доказывали отрицательное влияние длительного постельного режима на венозное кровообращение, по статистике при выписке на первый день бывает меньше послеоперационных осложнений по сравнению с выпиской больных на 7-й и 14-й дни.

Стоит отметить, что стационарозамещающие технологии в российском здравоохранении только начинают развиваться, и поэтому для Самары это еще один шаг к  внедрению миниинвазивной хирургии и проведения хирургического лечения, улучшающего «качество жизни» пациентов. В планах хирургов медсанчасти  №14 проводить до 1000 операций «одного дня», различного профиля в год.

*Флебэктомия – хирургическая операция по удалению варикозных вен,  цель операции нормализовать кровоток по глубоким венам.