В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Некурящая Страна

23.11

zdorВ Москве, с 18 ноября в рамках акции "Некурящая Москва", организованной при поддержке Минздравсоцразвития России, разработана и успешно введена в жизнь "некурящая" карта Москвы. Помимо заведений, полностью свободных от табачного дыма, на "некурящей" карте Москвы отмечены заведения, которые на время акции ввели запрет на курение в своих заведениях. Эти заведения присутствуют на карте только на период проведения акции до 25 ноября.

К акции может присоединиться и наш, Самарский регион. Так, например, первыми, к акции уже присоединились Челябинская область и республика Татарстан. Жители этих городов уже отмечают "некурящие" кафе и бары на карте своих городов. Приглашаем Самарских рестораторов присоединиться к акции, и создать такую карту для нашего региона.

"Некурящая" карта нашего города будет доступна на интернет-портале о здоровом образе жизни по ссылке www.takzdorovo.ru/maps. Предлагаем вам нанести на эту карту рестораны, бары и кафе, в которых полностью запрещено курение (указав при этом телефон заведения).

Создание "некурящей" карты поможет жителям Самары, ведущим здоровый образ жизни и берегущим свое здоровье, выбирать комфортные для отдыха и безопасные для здоровья места. Такие места особенно нужны семейным парам с детьми, а также беременным женщинам, здоровью которых не должен угрожать табачный дым.

Чтобы провести акцию, необходимо найти кафе, рестораны или бары в вашем городе, которые смогут на неделю или более запретить курение в своих помещениях и разместить специальные "антитабачные" плакаты. О своем желании проведения акции нужно сообщить по адресу comment@takzdorovo.ru или оставить сообщение на странице www.takzdorovo.ru/feedback. Проведение акции возможно в любое удобное время.

Это интересно:

Исследования документально подтверждают значительное снижение случаев госпитализации с инфарктами после принятия законов, полностью запрещающих курение. Так, по данным Европейской Ассоциации Кардиологов через год после запрета на курение по всех общественных местах значительно сократилось число случаев госпитализации по случаям инфарктов: во Франции на 15%, в Италии (Рим) на 11.2% в Ирландии на 11%, в Шотландии на 17%. В целом, мета-анализ публикаций и исследований показал 19%-ное снижение случаев инфаркта в течение первого года после введения таким запретов.

Запреты на курение в помещениях приводят к тому, что люди бросают курить, а оставшиеся курильщики начинают выкуривать значительно меньше сигарет, а значит, их риски для здоровья снижаются.

Исследования показывают, что запрет курения в закрытых помещениях снижает распространенность курения на 9-10%. Полный запрет курения в ресторанах, кафе и барах приводит к росту совокупных доходов рестораторов, за счет того, что люди чаще принимают пищу вне дома, в том числе всей семьей и т.д. Так в Ирландии, Норвегии, и тех штатах США, которые ввели полный запрет на курение в ресторанах и барах, оборот этих заведений вырос на 5-10%.

По международным данным, если до введения полного запрета курения в общественных местах его поддерживают 35-50%, то после его введения - 80-90%.