В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Виновные будут наказаны

24.11

privКак сообщалось ранее С 01.11.2010г. по 15.11.2010г. в г.о.Тольятти зарегистрировано 7 случаев постинъекционных абсцессов у детей, которые возникли в поствакцинальный период после проведения иммунизации АКДС-вакциной.

В муниципальные детские хирургические стационары г.о.Тольятти с 01.01.2010г. по 15.11.2010г. с постинъекционными абсцессами поступило 20 детей, из них с постинъекционными абсцессами, которые возникли после  иммунизации АКДС-вакциной  - 17 человек. Все дети наблюдались в МУЗ г.о.Тольятти «Городская клиническая поликлиника № 3».

В настоящее время в Департаменте здравоохранения мэрии г.о.Тольятти работает врачебная комиссия, специалистами которой проводится детальный анализ        семи указанных случаев, также анализируется пять случаев постинъекционных абсцессов у детей, которые зарегистрированы в сентябре-октябре 2010г.

По окончанию работы врачебной комиссии будут установлены факторы, которые могли привести к возникновению постинъекционных абсцессов у детей, и приняты управленческие решения по отношению ко всем виновным в данной ситуации.

На сегодняшний день данная вакцина, только в этом году, сделана 2500 ребятишек, причём 920 из них именно в МУЗ Городская поликлиника № 3. Эта статистика, также как и то, что абсцессы у семи детей развились с девятого по семнадцатый день после проведения прививки, позволяет допустить, что причиной развития осложнений стала не сама вакцина.

 В департаменте здравоохранения мэрии г.о. Тольятти  не исключают, что гнойно-септические инфекции после проведения иммунизации АКДС-вакциной могут быть связаны с несоблюдением тактики ведения больных в постпрививочном периоде (при регистрации обычных местных реакций на введение вакцины в виде инфильтратов).

На сегодняшний день, кабинет, где осуществлялась вакцинация, закрыт на ремонт. 

Для информации:

Вакцина коклюшно-дифтерийно-столбнячная адсорбированная жидкая (АКДС-вакцина) представляет собой смесь убитых формальдегидом коклюшных микробов и очищенных балластных белков дифтерийного и столбнячного анатоксинов. Качественный состав указанной вакцины не изменялся с момента ее внедрения в практику здравоохранения. Вопросы стандартов изготовления АКДС-вакцины находятся в компетенции специалистов ГИСК им. Л.А Тарасевича г.Москва.

Вакцинация АКДС-вакциной показана детям в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.  АКДС – вакцина является вакциной, зарегистрированной и разрешенной к применению на территории РФ, и предназначенной для использования начиная с 3-месяного возраста.

Очень важно, чтобы родители знали о том, что если ребенок заболел, то прививку можно сделать немного позже - после выздоровления ребенка, когда нормализовалась температура тела, а в случае с хроническими заболеваниями – вне обострения, в период относительной нормализации состояния (ремиссии).