В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



К здоровью без очереди

24.11

elektronaya regisrtaturaВ течение последних нескольких лет, руководство РФ продвигает проект дистанционного и мобильного общения граждан своей страны с государственными и муниципальными учреждениями. На тернистом пути реализации данной программы, возникают оригинальные решения и концепции. В развитии данной темы, государство определило основные ориентиры ее реализации: единый портал государственных услуг; разработка  административных регламентов на услуги,  подлежащие переводу в электронный вид; утверждение нормативных правовых актов для снятия ограничений на предоставление услуг в электронном виде; внедрение программного и аппаратного обеспечения.

В задачах данной программы есть обеспечение единообразия оказания услуг и авторизации пользователей, централизация информационных потоков и прозрачность взаимоотношений с государственными и муниципальными учреждениями. Как закономерный эффект данной программы, должна быть получена открытая и достоверная статистика, что в будущем поможет оперативно управлять имеющимися ресурсами государства и планировать их изменение, и, безусловно, выстраивать инвестиционную деятельность коммерческих и государственных предприятий с высокой степенью достоверности прогнозов.

Город Тольятти с 1957 года развивается как модель планового бизнес-проекта с социальной инфраструктурой. С момента строительства ГЭС и до завершения строительства ВАЗа существовала взаимосвязь промышленного и социального развития города. Опыт Тольятти стал основой для других инфраструктурных проектов в нашей стране и за рубежом.

Факты истории развития города подтверждают наличие творческого и интеллектуального ресурса граждан, который раскрывается в неожиданных и эффективных решениях, а впоследствии, данные решения становятся образцом для других городов России.

В сложные времена мирового финансового кризиса, Тольятти стал площадкой реализации пилотного проекта по созданию типовых решений для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, в том числе по обеспечению возможности записи к врачу без очередей дистанционно. Реализация данного проекта позволит воплотить в жизнь идею департамента здравоохранения по здравостроительству. Данный термин новый, но его суть раскрывается в проекте «Электронная регистратура».

Проект «Электронная регистратура» начал разрабатываться более года назад. За это время проведена работа по подготовке и согласованию регламентов, оценке и доведению материально-технической базы медицинских учреждений до необходимого минимума.

Юридическим основанием для начала активной работы по реализации данного проекта стало соглашение между Правительством Самарской области и мэрией городского округа Тольятти о сотрудничестве в рамках реализации проекта «Создание типовых решений для предоставления государственных и муниципальных услуг органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в электронном виде» в рамках реализации федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 годы)».

С сентября по ноябрь 2010 года, все регистратуры муниципальных поликлиник в городском округе Тольятти были подключены волоконно-оптическими линиями к единой защищённой медицинской сети города с информационным центром в департаменте здравоохранения. Подключение 100% необходимых точек в столь короткие сроки обеспечила компания «Летком» – партнер   проекта  «Электронная регистратура».

Подключение к единой сети, позволило обеспечить высокоскоростной доступ к данным и создание единой телефонной сети с единым центром телефонного обслуживания граждан и короткой нумерацией. Используя один номер, гражданин сможет узнать необходимую информацию и записаться на прием к врачу, если у него нет доступа в сеть Интернет. Большим плюсом является и то, что передача любых объемов данных внутри сети бесплатна, в том числе не ограничен объем телефонных разговоров.

В планах департамента здравоохранения подключение к единой сети всех ресурсов города, связанных с оказанием медицинских услуг, как муниципальных, так и коммерческих. В том числе аптек, спортивных и фитнес комплексов, а так же учреждений по уходу за здоровьем.

Факт объединения всех городских ресурсов здравоохранения в единую защищенную сеть является прецедентным в стране, так как передача абсолютно всех данных, в том числе и персональных данных, происходит в защищенном режиме в единый центр. Сбор информации о записи к врачу и диагнозе автоматически формирует историю посещений, а впоследствии, и историю болезни, в единой городской базе данных. Кроме того, граждане, зайдя на один сайт, смогут найти любую медицинскую помощь, используя информацию обо всех ресурсах города.

Воспользоваться данной информацией в интересах пациента, смогут все лечебные учреждения города. Для этого необходимо произвести подключение к единой медицинской сети города. В ближайшей перспективе, данная информационная система здравоохранения города позволит оперативно управлять медицинскими ресурсами города на основании достоверных и оперативных данных по состоянию здоровья граждан.

Для реализации программы, на дооснащение учреждений оборудованием, из городской казны уже потрачено 1 400 000 рублей. Из бюджета области в ноябре 2010 года дополнительно выделено ещё 2 149 000 рублей. То есть, всего будет потрачено чуть менее 3 рублей на одного жителя города Тольятти, а вот практический эффект данная система должна дать намного более высокий. Ведь теперь каждый тольяттинец для сохранения и поддержания здоровья, сможет воспользоваться ресурсами города, причём в простой и удобной форме.

Данная концепция в пилотном проекте позволит оценить эффективность расходования бюджетных средств на информатизацию и телефонию медицинских учреждений и интеграционные принципы разрозненных проектов информатизации в Самарской области и России.

В настоящее время проект находится в закрытой тестовой эксплуатации. Открытая тестовая эксплуатация планируется на конец года, о чем департаментом здравоохранения будет дана дополнительная информация.