В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Знаю. Поддерживаю. Присоединяюсь

01.12

tulpanСлоган «Знаю. Поддерживаю. Присоединяюсь» объединит в этом году мероприятия, приуроченные к 1 декабря - Всеми́рному дню борьбы́ со СПИДом.  

Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Именно с этой целью группой российских некоммерческих организаций 1 декабря будет проведена акция «Красные тюльпаны».

В чем идея акции?

Рассказывает Татьяна Евлампиева, директор проекта dance4life, фонд социального развития и охраны здоровья «ФОКУС-МЕДИА»:

«Нас очень беспокоит уязвимость россиян, а особенно - молодых людей перед эпидемией ВИЧ-инфекции. Нас очень беспокоит, насколько граждане недооценивают опасность этой эпидемии для нашего настоящего и будущего.

Поэтому мы поставили себе задачу привлечь внимание жителей нашей страны к тому, что эпидемия ВИЧ в России существует и продолжает развиваться.

Для напоминания гражданам о том, что эпидемия реальна и по-прежнему угрожает нашему здоровью и благополучию мы создадим арт-объекты. Мы рассчитываем, что сила творчества придаст выразительности нашему посланию.

Основу арт-объектов составят красные тюльпаны, сделанные из бумаги участниками акции. Красные тюльпаны как символ надежды на позитивные перемены. Красные тюльпаны как свидетельство, как много людей знает, что эпидемия ВИЧ по-прежнему опасна

Участником акции может стать любой заинтересованный человек. Если вы знаете, что вирус ВИЧ-существует и опасен, и если вы поддерживаете движение борьбы с эпидемией ВИЧ, присоединяйтесь!» 

Где это будет происходить?

В 27 регионах РФ акция будет проведена силами команд проекта dance4life: Балаково (Саратовская область), Барнаул, Новосибирск, Великий Новгород, Волгоград, Гатчина (Ленинградская область), Горно-Алтайск, Ижевск, Калуга, Кемерово, Красноярск, Липецк, Москва, Мурманск, Нижний Новгород, Орел, Оренбург, Петрозаводск, Набережные Челны (Татарстан), Казань, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Тольятти, Томск, Улан-Уде, Южно-Сахалинск

Акция проводится при поддержке и участии инициативной группы организаций: UNAIDS, Всероссийское объединение людей, живущих с ВИЧ, ЭСВЕРО, Бизнес-коалиция против СПИДа, проект Ясень на РБФ НАН, фонд «Шаги», ITPCru.

Почему это важно?

В России по состоянию на сентябрь 2010 года количество зарегистрированных ВИЧ-положительных граждан составляет более 564 тысячи человек (на 31 декабря 2009 года было зарегистрировано 530 тысяч ВИЧ-положительных россиян). Это свидетельствует о по-прежнему высоких темпах распространения эпидемии.

Эпидемия сосредоточена в наиболее молодой, дееспособной и максимально активной части населения - у 70% ВИЧ был диагностирован в возрасте до 30 лет.

Вместе с тем в последние годы растет число зараженных в возрастных категориях 30-40 и 40-50 лет.

Не снижается количество смертельных случаев среди ВИЧ-позитивных россиян: 2010 году умерло уже более 11 тысяч больных.   

В Самаре театр «Лайт» при поддержке Самарского Фонда социального развития «Время жить!» и Фонда ООН в области народонаселения проведет акцию солидарности с проблемой ВИЧ/СПИДа «Ленточка из свечей».

Молодежный театр «Light» уже 7 лет успешно  работает в области профилактики социальных негативных явлений на территории Поволжья. 1 декабря, в день борьбы со СПИДом, ребята побывают в Самарском доме малютки «Солнышко», проведут информационные акции в вузах города, а в 17.00 организуют флеш-моб «Ленточка из свечей».

В 17.00 на пл. Куйбышева представители театра выстроятся в форме ленточки – символа Дня борьбы со СПИДом.   4 координатора театра встанут по разным концам площади, будут информировать прохожих об акции и приглашать их к участию. Все желающие смогут взять у координатора свечу и встать в продолжение ленточки. В указанное время участники акции зажгут свечи в знак своего неравнодушия к проблеме.