В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Детские лечебные учреждения модернизируют

02.12

pediatrВ ближайшие два года на модернизацию детских лечебных учреждений будет выделено до 100 миллиардов рублей. Об этом в своем послании Федеральному Собранию заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Эта инициатива войдет в комплекс мер по преодолению демографического кризиса, угрожающего России. Как отметил президент, в ближайшие годы и десятилетия будет наблюдаться снижение числа россиянок репродуктивного возраста как следствие низкой рождаемости в 1990-х годах.

В связи с этим, по мнению Медведева, необходимо совершенствовать медицинскую и социальную помощь детям и их семьям: развивать систему родовых сертификатов, выделять средства на репродуктологию (в том числе на проведение бесплатного экстракорпорального оплодотворения – ЭКО). По словам президента, не менее 25% средств, выделяемых на модернизацию здравоохранения, должно идти на развитие педиатрической помощи. В частности, Медведев отметил важность технологической модернизации региональных поликлиник.

Упомянув, что до двух третей школьников имеют более или менее выраженные проблемы со здоровьем, президент заявил, что с 2013 года будет введена углубленная диспансеризация учащихся. Она будет направлена на раннее выявление хронических заболеваний, таких, например, как туберкулез. Медведев также выразил надежду, что Госдума в самом скором времени примет закон, полностью освобождающий от налогов гуманитарную помощь, полученную на лечение больного ребенка. Кроме того, президент предложил ввести налоговые льготы семьям, имеющим трех и более детей, и бесплатно выделять таким семьям земельные участки для постройки дома или дачи.