В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Самарцам расскажут об обязательном медицинском страховании

09.12

mokshinСегодня  в 14.00. в Самарском  территориальном  фонде  обязательного медицинского страхования (ТФОМС) пройдет пресс-конференция, посвященная  вопросам, связанным с принятием нового закона об обязательном медицинском страховании.

Напомним, согласно новому документу, каждый россиянин теперь раз в год сам сможет выбирать себе страховую организацию, а медицинский полис теперь будет действовать на всей территории России. Таким образом, каждый заболевший и застрахованный в ОМС сможет получить медицинскую помощь в здравоохранительном учреждении любого региона вне зависимости от того, где находится его страховая компания.

По прогнозам ФОМСа, к 2011 году сумма, которая приходится на каждого застрахованного, с трех тысяч рублей в год увеличится до пяти-шести тысяч.

Кроме того, теперь законом устанавливается минимальный размер платежа за неработающее население (это в основном дети и пожилые люди) в систему ОМС. Раньше каждый регион устанавливал свой размер платежа, и разброс был очень велик: от 300 до 15 тысяч рублей в год на одного человека, по новому постановлению, будет принят единый для всей страны минимальный размер платежа за неработающего пациента, ниже которого ни один регион не сможет установить собственную планку.

В ходе пресс-конференции руководитель  Самарского ТФОМСа Виктор Мокшин  ответит на самые актуальные и часто задаваемые журналистами вопросы: о том когда, и как состоится переход на новую систему в Самарской области, что изменится для пациентов, и врачей, как новая система позволит выбирать медицинское учреждение и лечащего доктора, сохранится ли принцип оказания первичной медицинской помощи по территориальному принципу, для чего людям нужно право выбора страховой компании, на каких условиях будут допущены в систему ОМС коммерческие клиники, и многое другое.