В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Круглый стол по вопросам ОМС

28.01

doc28 января 2011г. в Самаре, в пресс - центре газеты «Комсомольская правда в Самаре» прошел круглый стол посвященный вопросам связанным с вступлением в силу с 1 января 2011 года изменений в обслуживании полисов обязательного медицинского страхования.

Новый закон позволит россиянам раз в год менять поликлинику и страховую компанию. В самарской области свои заявки на работу по новой системе уже подали 166 лечебных учреждений, в том числе и частные клиники. Но гражданам, которые например, захотят поменять поликлинику стоит не забывать, о существующих нормативах, так у участкового терапевта может быть лишь 1700 пациентов, а у врача общей практики - 1,5 тысячи. «Если вдруг обнаруживается, что популярна та поликлиника, и в нее большое количество желающих прикрепиться, органы управления здравоохранения имеют возможность пересмотреть вопросы перенаправления финансирования данной поликлиники, обеспечения дополнительными кадрами, площадями» говорит исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Виктор Мокшин.

При выборе страховой компании специалисты советуют доверять крупной компании, существующей на рынке услуг ни один год. Медицинским страхованием в Самаре занимаются 7 организаций. Информация о них  в ближайшее время должна появиться на сайте фонда ОМС. Важно чтобы сотрудники страховой компании всегда были готовы в кратчайшие сроки предоставить по запросу полную информацию о медицинских услугах и защитить права клиентов. Наличие функционального сайта и горячей линии приветствуется. Николай Прохоренко, директора филиал ЗАО «МАКС-М» в г. Самаре, президент ассоциации медицинских страховых компаний Самарской области отмечает: «Все страховые компании должны использовать свои права и обязанности, все свои ресурсы, для того чтобы вы могли воспользоваться бесплатной доступной качественной медицинской помощью и получить защиту, если ваши права нарушаются».

Полную информацию о страховщиках  пациентам следует искать в СМИ и поликлиниках, руководствуясь основными критериями оценки  страховой медицинской компании: время работы в отрасли; размер компании и её репутация; квалификация сотрудников, и ее технологические возможности.

Собравшиеся обсудили введение с 1 мая электронного полиса, который в будущем должен преобразоваться в электронную карту гражданина. Обмен бумажных полисов на электронные, размером с кредитную карту, начнется в мае. Это можно будет сделать прямо в поликлинике, где будут находиться представители страховых компаний. Изготовление его займет месяц. Полис и нового, и старого образца позволяет получить медицинскую помощь на всей территории РФ. Однако чтобы не создавать очереди чиновники советуют не спешить - ведь срок действия бумажного документа - бессрочный, а услуги по нему можно получить такие же, как и по электронному.

Напомним, на модернизацию здравоохранения Самарская область в течение двух лет должна получить почти 8 миллиардов. Предполагается, что рабочее место каждого участкового врача будет оборудовано компьютером, в котором, введя номер полиса пациента, можно будет увидеть всю информацию о нем.

Стоит отметить, что новый закон не дает право выбора стационара и места планового лечения, по-прежнему направление в профильную больницу дает участковый врач, которого можно поменять один раз в год.