В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Инсулиновые помпы детям

15.02

laughingЭто суперсовременное устройство - аналог искусственной поджелудочной железы, которое позволяет точно вводить инсулин, исходя из индивидуальных потребностей, через единственный прокол кожных покровов, снижая количество производимых инъекций более чем в 10 раз.
Руководитель Департамента здравоохранения Администрации Самары Валерий Кириллов вручил 24 инсулиновые помпы детям, страдающим диабетом. «Современные технологии позволяют интегрировать ребенка, страдающего диабетом, и его семью в полноценную жизнь, укрепить веру в себя и свое будущее» - подчеркнул Валерий Кириллов. По его словам обеспечение помпами нуждающихся ребят осуществляется на средства городского бюджета в рамках реализации целевой программы «Самара – детям: мы разные – мы равные» и находится под личным контролем Главы Самары Дмитрия Азарова.

Как отметила председатель самарского областного диабетического общества детей-инвалидов и их семей Татьяна Бурина, инсулиновая помпа не просто необходимый в жизни диабетика прибор, а возможность вести максимально здоровый образ жизни с таким сложным заболеванием, снизить количество уколов и болевые ощущения, а также точно рассчитывать дозу инсулина. Вручение проходило в детской городской клинической больнице №1 им. Н.Н. Ивановой. Именно здесь развёрнуто единственное в Самарской области отделение детской эндокринологии, на функциональной основе работает областной эндокринологический центр. Дети, страдающие сахарным диабетом, получают весь объём специализированной помощи, как в экстренном, так и в плановом режиме. Муниципалитет закупает инсулиновые помпы не первый год.

В настоящее время в Самаре проживает 137 детей-пользователей помп, из которых 24 были приобретены благотворительно и за счет средств городского бюджета в период с 2007 по 2009 годы Нынешние 24 помпы закуплены также за счет средств бюджета города на сумму 2 259,5 тыс. рублей. В 2011 году на эти цели программой «Самара – детям: мы разные – мы равные» предусмотрено 2 824,4 тыс. рублей, в 2012 г. – 3 025 тыс. рублей. Такой высокотехнологичный и эффективный способ контроля состояния диабетиков, как инсулиновая помпа, требует и особого отношения в использовании.