В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



На благо пациента

21.02

medikВ областной больнице им. Калинина по инициативе страховой компании «МАКС-М» состоялось рабочее совещание с главными врачами городских и сельских больниц, для которых эта компания является «генеральным» страховщиком. В совещании приняли участие заместитель министра здравоохранения и социального развития Самарской области С. И. Кузнецов, руководитель правового управления министерства Д. С. Бутолин, директор филиала ЗАО «МАКС-М» в г. о. Самара Н. Ф. Прохоренко. 

Темой совещания стали изменения в законодательстве об обязательном медицинском страховании в РФ, вступившие в действие с начала 2011 года,  а также анализ законопроектов («Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами»), которые будут приняты в ближайшее время. Главные врачи муниципальных лечебных учреждений получили возможность детально разобраться в особенностях принятых законов с помощью экспертов, а также получить полезные практические советы по организации работы с пациентами.

В частности, директор филиала, член общественной палаты Самарской области Николай Прохоренко представил результаты финансово-экономического взаимодействия компании с ЛПУ, деятельности по медико-экономическому контролю, экспертизе качества медицинской помощи. По этим результатам можно судить о динамике совместных усилий страховых компаний и лечебных учреждений по защите прав застрахованных, повышению доступности и качества медицинской помощи населению губернии. Так, системная работа страховой компании «МАКС-М» позволила добиться значительного успеха – число дефектов в лечебных учреждениях в течение трех лет снизилось более чем в два раза. Директор филиала «МАКС-М», член общественной палаты Самарской области Николай Прохоренко отметил: «Медицинским страховым компаниям следует всегда помнить, что в первую очередь они - медицинские, и лишь потом – страховые.  И их деятельность должна стать логичным продолжением реформы системы здравоохранения, которая проводится в интересах и на благо населения губернии».   

Одним из вопросов совещания стало обсуждение требований действующего законодательства по обеспечению должной информационной открытости медицинских организаций. Руководители лечебных учреждений получили подробные разъяснения, как правильно зарегистрировать, разработать и изготовить сайт, заключить договор  хостинга, не допустив при этом типичных правовых ошибок. Медицинская страховая компания «МАКС-М» взяла на себя обязательство оказать необходимую помощь ЛПУ в этом непростом для них деле.