В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Изменение образа жизни лучше влияет на защиту психики, чем лекарства

04.03

medikПолучение дополнительных физических нагрузок, больше времени на свежем воздухе и участие в социальной жизни может быть столь же эффективным в лечении психических заболеваний как и использование лекарств и консультации у психиатра.

Изменение образа жизни может предложить значительные преимущества с минимальными финансовыми затратами и побочными эффектами для пациентов с психическими нарушениями, включая депрессию и тревогу, считают американские медики.

Клиницисты Калифорнийского университета установили, что физическая активность помогает улучшить познавательные функции, уменьшить потерю памяти и сформировать рост новых нейронов в головном мозге. Рацион питания, обогащённый большим количеством фруктов, овощей и рыбы, помогают поддерживать когнитивные способности и уменьшают симптомы шизофрении и аффективных расстройств. Время, проведённое на природе, поддерживает умственную работу и улучшает общее самочувствие, а общение в социуме значительно улучшает психическое здоровье. Отдых и развлечения стимулируют социальные навыки, уменьшают беспокойство, защищают от бессонницы и панических расстройств. Участие в религиозных мероприятиях, которые сосредотачиваются на культивировании чувства любви и прощения, способствуют общему благополучию и уменьшают тревожность, депрессию и зависимость от наркотических веществ.