В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Планы по модернизации медицины в Самарской области

09.03

medik Более 10 млрд. руб будет направлено в 2011-2012 гг. на программу модернизации здравоохранения Самарской области. Эти деньги будут направлены на решение основных задач начавшейся реформы здравоохранения. Основные приоритеты - повышение доступности специализированной и высокотехнологичной помощи населению и развитие первичной медико-санитарной помощи.

Получит дальнейшее развитие сеть общеврачебных практик и фельдшерских пунктов, увеличится мощность центров здоровья, будет организована работа трех мобильных медицинских консультативных центров. Серьезную поддержку получат отделения неотложной помощи в поликлиниках области, а также скорой медицинской помощи, отделения плановой и экстренной консультативной помощи областной клинической больницы. Увеличится численность специализированных бригад скорой медицинской помощи. В двух крупных больницах Самары и Тольятти появятся новые отделения скорой медицинской помощи.

Кроме того, планируется, что в 102 учреждениях проведут капитальный ремонт и закупят новое медицинское оборудование. В настоящее время медицинскую помощь населению Самарской области оказывают 151 учреждение здравоохранения. Почти половина из них расположена в приспособленных зданиях, не отвечающих современным санитарным и противопожарным нормативам. Почти треть больниц имеют износ 60%. А 46 зданий ЛПУ находятся в предаварийном, ветхом состоянии. В 2011 г. на капитальный ремонт медицинских учреждений Самарской области выделен 1млрд. 702 млн руб. Исключительно остро стоит вопрос оснащения ЛПУ медицинской техникой и оборудованием. В больницах и поликлиниках области, особенно в сельской местности, более 60% медицинских приборов и аппаратов многократно выработали свой ресурс и требуют замены. На эти цели в 2011 г. будет направлен 1 млрд. 468 млн рублей.

Особое внимание планируется уделить детям. Дополнительно к существующим будут созданы четыре новых перинатальных центра. В результате в губернии появится сеть межмуниципальных перинатальных центров, охватывающая всю территорию области. Всего на оказание медицинской помощи детям предусмотрено 2 млрд. 86 млн рублей или 26% всех федеральных средств.

Программа модернизации повлияет также на решение болевых проблем здравоохранения, в числе которых сердечно-сосудистые заболевания, смертность от ДТП, онкология. Планируется снизить смертность от этих заболеваний с учетом внедрения стандартов. В 2012 г. в губернии должны появиться дополнительно четыре первичных сосудистых центра и еще один региональный сосудистый центр. Сельские и городские больницы приобретут оборудование для искусственной вентиляции легких, что позволит сохранять жизни тяжелых больных до момента их перевода в профильные областные лечебные учреждения.

Дополнительные резервы для развития получит сельская медицина. Программой предусматривается совершенствование работы девяти специализированных межмуниципальных медицинских центров (ММЦ) на базе центральных районных (городских) больниц. По словам медиков, это позволит повысить доступность специализированной медицинской помощи жителям области, и, прежде всего, для сельчан. Откроются три межрайонных специализированных отделения программного гемодиализа для сельского населения.

Но и это еще не все. Программа модернизации поможет решить кадровую проблему, в частности, привлечь хороших специалистов в первичное звено медицины, сельские районы. В планах областного минздрава - привлечь минимум 400 врачей за два года, в том числе в первичное звено - около 300 человек. В качестве стимула врачам-специалистам и медицинским сестрам, работающим в поликлиническом звене, будут установлены доплаты.

Врачи на местах предстоящим переменам, безусловно, рады, равно как и пациенты больниц и поликлиник. В том, что кардинальные перемены в отечественной медицине необходимы, сомневаться не приходится. Между тем мало кто верит, что все выделенные деньги пойдут исключительно на модернизацию, а чиновники упустят возможность оставить часть денег в своих карманах.

По материалам портала samara.ru