В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



140 операций по трансплантации почек было проведено в Самаре

09.03

medikНа территории Самарской губернии проживает около 150 тысяч жителей, которые потенциально являются больными хронической болезнью почек. Об этом 9 марта сообщил заведующий отделением гемодиализа, руководитель центра экстракорпоральной гемокоррекции СОКБ имени Калинина Альберт Навасардян.

«Почечная патология выявляется достаточно поздно, уже на стадии декомпенсации. По официальной статистике, на заместительной почечной терапии в Самаре состоят 650 человек, а ежегодно через стационары области проходят 2500 человек», – сказал Альберт Навасардян.

Выживаемость пациентов, которым сделали операцию по трансплантации почки, выше, чем у тех, которые находятся на гемодиализе, признаются врачи. С 2006 по 2010 год в центре трансплантации клиник СамГМУ провели 140 операций по трансплантации почки. А на программном гемодиализе почек в Самарской области находятся 500 человек.

По материалам портала 63.ru