В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Бессоница у безработных наблюдается чаще, чем у работающих людей

10.03

medikРаботающие люди имеют гораздо лучший режим сна, чем безработные, утверждают британские исследователи. Те, кто не имеет работы, на 40% чаще сообщают о трудностях с засыпанием.

Однако удовлетворённость работой влияет на качество сна - 33% сотрудников сообщают о плохом сне по сравнению лишь с 18%, которые говорят, что получают достаточно сна. Также был сделан вывод, что женатые люди и с высшим уровнем образования имеют лучший сон, показал обзор Университете Суррея, включавший 14 тыс. человек.

Кроме того, результаты показали, что женщины чаще сообщали о проблемах с засыпанием в течение 30 минут: 24% сталкивались с такой проблемой три и более ночей в неделю, по сравнению с 18 процентами мужчин. Проблемы с получением нормального сна в течение трёх и более ночей в неделю особенно высоки среди женщин в возрасте до 25 лет. Половина мужчин и женщин старше 65 лет также испытывают трудности засыпания, по сравнению с менее пятой частью мужчин и треть женщин в возрасте до 25. Мужчины также сообщают, что их сон нарушают храп или кашель: 30% мужчин и 20% женщин сталкиваются с такой проблемой больше одного раза в неделю. Также отмечено, что один из 10 людей принимает лекарства от бессонницы: 9% мужчин и 10% женщин.

14 процентов мужчин и женщин, работающих неполный рабочий день, спят более 8 часов в сутки; столько же сна получают 6% мужчин и 10% женщин, работающих больше 30-48 часов в неделю. Те, кто работает больше 48 часов в неделю, как правило спят меньше 6 часов ночью.