В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Прямая трансляция из операционной

14.03

medikВпервые в Самаре были выполнены такие лапароскопические операции, как лапароскопическая простатэктомия, лапароскопическая резекция почки и, так называемая, «гибридная» (hand-assisted) нефрэктомия. В формате «Живой хирургии» профессор Эдуард Галлямов совместно с коллегами отделения онкоурологии Самарского областного клинического онкологического диспансера» в рамках мастер-класса для специалистов,о проведении которого рассказывалось на нашем портале, провели ряд уникальных операций по удалению раковой опухоли лапароскопическим методом, т.е. без разрезов.

За напряженной работой хирургов в режиме онлайн с помощью подачи видео-трансляции из операционной, следили несколько десятков специалистов. Врачи из городских и областных лечебных учреждений Самарской области, Ульяновска, Саратова, Саранска и других городов приняли участие в двух дневной работе форума. Специалисты смогли не только наблюдать за процессом, но и задавать интересующие вопросы.

Как правило, такой диагноз, как рак почки, ставится уже на последней стадии заболевания, болезнь прогрессирует незаметно. Основными преимуществами оперативного вмешательства лапароскопическим доступом для пациентов являются минимальный риск послеоперационных осложнений, хороший косметический эффект, быстрое послеоперационное восстановление, короткий период пребывания в лечебном учреждении, что благоприятно влияет на психологическое состояние пациента. После обычной операции остается большой шрам. А при помощи новейшей методики сама почка сохраняется, удаляется только опухоль.

О своем впечатлении от семинара буквально через полчаса после окончания последней операции рассказал сам доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской хирургии №1 Лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета, главный хирург ГУП Медицинский центр Управления делами мэра и правительства Москвы Эдуард Галлямов: «Полный восторг от докторов, больницы, бригады. Жаль, конечно, что было несколько десятков человек, а не сотен. Самарская онкологическая больница высоко оснащена, мы провели три операции, впервые – сохранение почки с удалением самой опухоли. Операции с 20 кратным увеличением. Две операции провели сегодня. Вечером после операции пациенты уже встают, на следующий день приходят. Оперировали со мной также доктор Горбачев и доктор Хакимов, они завтра уже готовы делать эти операции на потоке. Они уже психологически готовы».

Пациенты с раком почки, прооперированные профессором Галямовым по новейшей методике на следующий день говорили слова благодарности доктору.

Эдуард Галлямов – уникальный специалист в области гинекологии, урологии, онкологии, общей хирургии, он выполнил более 13 ООО лапароскопических операций: «Я оперирую с 93 года по этому направлению, у меня 27 лет стажа. Уезжаю с большим эмоциональным восторгом, я увидел больницу, оснащение которой не уступает лучшим больницам России. Сегодня все упирается в технологии, не только в докторов».

«Живая хирургия» является одной из инновационных обучающих методик, позволяющей медикам не только детально видеть все манипуляции и следить за ходом операции в реальном режиме, но и дополнительно отслеживать все нюансы выполнения, слушать комментарии специалиста, при необходимости задавать вопросы и участвовать в дискуссии. Уже с сегодняшнего дня самарские онкологи смогут выполнять самостоятельно уникальные операции по удалению рака почки без разреза.

В Самаре завершились дни «Живой хирургии», в рамках которых впервые выполнена уникальная операция по удалению рака почки без разреза. В Самарском областном клиническом онкологическом диспансере прошла серия уникальных онлайн-операций, которые проводил один из ведущих московских хирургов, профессор Эдуард Галлямов, совместно с самарскими онкологами. Прооперированные днем раньше пациенты в пятницу, 11 марта, уже смогли подняться на сцену и сказать доктору лично слова благодарности. А уже с сегодняшнего дня самарские онкологи уже готовы делать такие операции всем больным, считает профессор Галлямов.

По материалам портала 63.ru