В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Бахилы могут отменить

16.03

medikВ самарских городских поликлиниках и больницах начался демонтаж платных установок с бахилами. Но это не решает вопрос с чистотой в больницах и с повышением качества оказания медицинских услуг. Теперь многим пациентам, которые жаловались на «принудительную» покупку бахил, придется носить с собой сменную обувь либо бахилы.

По устному указанию департамента здравоохранения мэрии Самары в самарских поликлиниках демонтируют установки с бахилами. Главные врачи некоторых больниц уже официально расторгают договоры с фирмами, ответственными за установку аппаратов. Основной причиной таких нововведений послужили жалобы посетителей, говорят медики. «Теперь мы предупреждаем всех людей, что нужна сменная обувь», – сказал врач одной из самарских поликлиник. Руководство поликлиник пока от комментариев отказывается. В одной городской поликлинике 63.ru заверили, что «вообще никогда не продавали бахилы». Хотя еще совсем недавно установка с бахилами там была.

Все дело в том, что, согласно закону РФ «О защите прав потребителей», запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Более того, в феврале этого года в Челно-Вершинской районной больнице была отменена обязательная покупка бахил по результатам прокурорской проверки. Как следует из сообщения областной прокуратуры, в больнице имели место факты необоснованного возложения на граждан обязанности покупки бахил в качестве условия получения медицинской помощи и посещения медицинского учреждения. Таким образом, отказ в доступе в лечебное учреждение из-за отсутствия бахил, равно как и сменной обуви, является незаконным и нарушает право граждан на получение медицинской помощи. В целях устранения выявленных нарушений прокуратура района привлекла к дисциплинарной ответственности главу муниципального района и главного врача больницы, а обязательная покупка бахил была отменена.

Конечно, тот факт, что прокуратура начала следить за исполнением законодательства в сфере защиты прав потребителей, не может не радовать рядовых жителей. 15 марта 2011 года традиционно отмечает Всемирный день защиты прав потребителей. В этом году он проходит под девизом: «Потребители за честные финансовые услуги», говорится в сообщении Роспотребнадзора Самарской области. Однако кроме честной финансовой услуги, потребитель вправе получить и качественную медицинскую помощь, когда речь идет о собственном здоровье и здоровье близких. «Очень раздражает, когда тебя заставляют заплатить за бахилы, а к врачу нужно попасть буквально на пять минут. Но, на мой взгляд, отсутствие бахил и сменной обуви в крупных больницах, где за день проходят сотни человек, недопустимо по санитарным нормам. Если человек забыл купить бахилы в аптеке, не возвращаться же ему за ними?» – считает жительница Самары Елена Тулупцова.

«У пациента до недавнего времени был выбор: покупать бахилы в больнице за 5 рублей, покупать их заранее в аптеке оптом по 100 штук за 1,5 рубля или надевать сменную обувь. Мы никогда не заставляли пациентов покупать бахилы. Но без бахил обеспечить соблюдение санитарно-эпидемического режима крайне затруднительно, так как через крупные больницы и стационары в день проходит огромный поток пациентов», – прокомментировали в пресс-службе одной из больниц Самарской области.

Есть определенные санитарно-эпидемиологические требования, в которых говорится, что в лечебных учреждениях должны осуществляться мероприятия по предупреждению возникновения и распространения инфекций. Но эти мероприятия должны проводить сами больницы и поликлиники. Следовательно, администрация лечебного учреждения, устанавливающая для посетителей правило обязательного ношения бахил, должна предоставить их бесплатно, а не перекладывать расходы по их выполнению на граждан.

По материалам портала 63.ru