В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Стоматологу надо рассказывать о всех своих заболеваниях

17.03

medik5 марта в кресле стоматолога одной из частных клиник Самары после обезболивающего укола умерла молодая женщина. Проверку этого трагического случая ведут правоохранительные органы и комиссия министерства здравоохранения и социального развития Самарской области. О результатах их работы мы сообщим после завершения расследования. А сегодня напомним, о чем должен знать каждый пациент стоматологического отделения.

Приняв решение лечиться в частном лечебном учреждении, прежде всего проверьте, есть ли у этого заведения лицензия, которая дает право заниматься тем или иным видом медицинской деятельности.

Другое важное условие – бережное отношение к своему здоровью и уважение к собственному организму.

«Любое медицинское вмешательство, в том числе и стоматологическое, связано с определенными рисками, - считает главный врач Самарской областной клинической стоматологической поликлиники Юлия Андреевна Шухорова. - Не менее 30% пациентов, которые обращаются к стоматологу, имеют те или иные заболевания. Перенесенные инфаркты и инсульты, гипертония, аллергия, бронхиальная астма и многие другие болезни могут самым неожиданным образом напомнить о себе в кресле стоматолога (иногда и с риском для жизни больного) и осложнить процесс лечения зубов».

Поход к стоматологу у большинства людей связан, как правило, с нервными переживаниями. И хотя технологии лечения совершенствуются, многие по-прежнему боятся зубного кабинета. А стрессовый фактор, утверждают врачи, может спровоцировать и эпилептический припадок, и приступ бронхиальной астмы, и сердечную недостаточность.

Кроме того, как отмечает Ю. Шухорова, в последнее время многие активно занимаются самолечением. И это тоже не проходит бесследно для человека. К примеру, бессистемное употребление антибиотиков приводит к росту аллергических реакций и снижению защитных свойств организма. И человек, который в 20 лет спокойно переносил прием всех лекарств, в 50 лет может отреагировать на них совсем по-другому, вплоть до потери сознания.

Особая тактика лечения требуется при беременности, грудном вскармливании, повышенной тревожности. Поэтому обо всех имеющихся болезнях и других важных особенностях организма необходимо рассказать врачу. «Это одно из наиболее важных условий, - считает Юлия Шухорова, - при которых возможно эффективное и безопасное лечение пациентов, особенно из группы риска».