В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Дополнительная вакцинация детей от полиомиелита пройдет в России в апреле и мае 2011 года

17.03

medikВопросы подготовки российских регионов к проведению иммунизации обсуждались на селекторном совещании руководителя ведомства Геннадия Онищенко во вторник, 15 марта.

Два тура вакцинации детей в возрасте от 6 месяцев до 15 лет будут проведены в шести субъектах Северо-Кавказского федерального округа. Согласно постановлению главного санитарного врача РФ, первый тур намечен на 4-9 апреля, второй пройдет с 3 по 9 мая.

Кроме того, в указанные сроки запланировано проведение подчищающей иммунизации от полиомиелита в российских регионах, где охват населения прививками после вакцинации в 2010 году не достиг 95 процентов. В рамках подчищающей иммунизации специалисты Роспотребнадзора намерены привить всех детей в возрасте от года до трех лет.

В 2010 году крупная вспышка полиомиелита произошла в Таджикистане. В республике было зафиксировано более 700 случаев острого вялого паралича у детей, в том числе 456 лабораторно подтвержденных случаев полиомиелита. Около двух десятков заболевших скончались. Несколько завозных случаев инфекции было выявлено на территории РФ.

В связи с этим в октябре-ноябре 2010 года была проведена дополнительная иммунизация российских детей. Прививки против полиовируса получили 2,2 миллиона детей в 13 регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. По данным Минздравсоцразвития, всего в 2010 году вакцинацию от полиомиелита прошли более 7,6 миллиона россиян в возрасте до 14 лет.

Источник: Medportal.ru