В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



В Самаре выбрали главу врачей

18.03

medikНовым президентом самарской областной ассоциации врачей избран директор института последипломного образования СамГМУ Сергей Измалков. Ранее занимавший пост президента Геннадий Гридасов сложил себя полномочия в связи с тем, что был назначен министром здравоохранения и социального развития Самарской области. На внеочередной конференции в состав Самарской ассоциации в полном составе вошли врачи аналогичной организации в Тольятти.

Деятельность самарской ассоциации направлена на организацию взаимодействия врачей для защиты их профессиональных прав и интересов, связанных с ними правовых и экономических вопросов. В настоящее время в ассоциации состоят 4863 члена. Вместе с врачами Тольятти это 5798 человек, то есть 40 процентов от всех врачей области. Финансируется организация за счет членских взносов. Так, поступления от членских взносов в 2010 году составили 2 млн 850 тыс. рублей.

В больнице имени Калинина прошла внеочередная отчетно-выборная конференция самарской областной ассоциации врачей. На нее также были приглашены руководители лечебно-профилактических учреждений городов и районов Самарской области и представители от коллективов учреждений. Члены ассоциации единогласно выбрали на трехлетний срок своим новым президентом директора ИПО СамГМУ, проректора по последипломному образованию и лечебной работе СамГМУ, заслуженного врача РФ, профессора Сергея Измалкова. До этого момента Измалков занимал пост вице-президента.

«Конференция стала внеочередной, потому что Гридасов сложил с себя полномочия. За 6 лет его правления ассоциация сплотилась», – сказал Сергей Измалков. Также он отметил роль деятельности врачей ассоциации в модернизации здравоохранения: «Врачи ассоциации должны принять участие в программе модернизации».

«Любая ассоциация – это сподвижничество. Я бы хотел увидеть в членах ассоциации сторонников министерства здравоохранения», – подчеркнул министр здравоохранения и социального развития Самарской области Геннадий Гридасов. По его мнению, профессиональные «разборки» должны осуществляться внутри коллектива. А вопросы профессиональной этики являются очень важными, поэтому ввели должность главного внештатного специалиста министерства здравоохранения по деонтологии и этике.

Нужно работать над имиджем наших врачей, считает министр: «Крайне сложно сделать серый халат опять белым. Ребенка из Оренбургской области спасли самарские врачи, нам пришла благодарность, но кто об этом знает? Мы находимся на таком рубеже, когда нужно заявлять активно свое я». Повысить мотивацию молодых врачей по вступлению в ряды ассоциации Геннадий Гридасов решил с помощью стажировок. «Мое личное кредо – что мы должны постоянно учиться. Важным моментом являются стажировки наших специалистов за рубежом, и приезд к нам зарубежных специалистов для операций. И без согласования с ассоциацией я не буду отправлять наших специалистов за границу».

Гридасов предупредил медиков о последствиях и специфике модернизации системы здравоохранения, которые коснутся их лично. «Для решения всех проблем нужно 48 млрд, а получили 10 млрд рублей. Но не ради оборудования и ремонтов проводится модернизация. Это только средства модернизации. Будет восстановлена от и до технологичность помощи. Если какой-то прибор в плановом хирургическом блоке используется меньше 50 раз в году, это неэффективно. Неисправная работа прибора – это серьезнейший вопрос. Должна быть готовность номер один. Не хватает узких специалистов в первичном звене, у врача-терапевта остались диспетчерские функции. А курация центров здоровья – это конкретная работа ассоциации. Ведь многое зависит от медицинской активности населения», – сказал Геннадий Гридасов.

В состав самарской ассоциации врачей в 2010 году вошел союз педиатров. Об этом объявила президент ассоциации врачей-педиатров Самарской области, профессор госпитальной педиатрии СамГМУ Галина Маковецкая: «Хорошо, что есть организация, которая может оказать поддержку. К проблемам, которые я вижу, я бы отнесла активность одних и тех же людей. Нужно всем проявлять активность. Необходимо понимать, что пребывание в ассоциации престижно».

Президент ассоциации врачей Тольятти Юрий Певзнер также считает, что увеличить членство – это важная задача. Историческим решением конференции стало вхождение в полном составе союза врачей Тольятти вошли в состав самарской организации. Руководство департамента здравоохранения Тольятти изъявило желание активно участвовать в деятельности самарской организации. Также руководитель департамента здравоохранения г.о. Тольятти Александр Изосимов отметил важность модернизации здравоохранения: «Модернизация важна в головах наших. В нашем департаменте даже взяли психолога для работы с населением».

Но не все члены ассоциации считают, что нужно использовать термин «медицинская услуга», который часто фигурирует в законе об модернизации здравоохранения. «Медицина стала товаром на рынке, хотя никогда товаром не была. Нельзя узаконивать термин медицинские услуги, это называется медицинской помощью. А мы даже на своем уровне свыклись с этим термином. Как будто человек приходит в парикмахерскую или баню, а не в больницу. Пациенты забывают о своей обязанности – сохранять здоровье», – считает главный врач Сергиевской центральной районной больницы Сергей Бородулин.

Дарья ГОРНОВИТОВА

По материалам портала 63.ru