В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Новые санитарные правила для школ

25.03

medikС 1-го сентября 2011 года в силу вступят новые санитарные правила и нормы для школы, в первую очередь, начальной. В документе оговорены и расстановка парт, и организация тихого часа для первоклашек.

К сентябрю 2011 года в этой школе начали готовиться давно. С учетом новых санитарных правил и норм закрыли решетками батареи в классах и коридорах. Поменяли учебные доски. Теперь их цвет и материал четко регламентированы. Но есть проблемы, с которыми справиться своими силами администрация школы не сможет. Например, для первоклассников, посещающих группу продленного дня, необходимо организовывать дневной сон. Причем, на каждого ребенка в спальне должно приходиться по 4 квадратных метра пространства.

Многие пункты в новом документе прописаны с пометкой «рекомендация». Школ, построенных в советские времена, коснутся не все изменения. Прежде каждое образовательное учреждение должно было соответствовать единому ГОСту.

Это момент принципиально важный. С точностью до миллиметра теперь будет располагаться и мебель в классах. Кстати, парты придется поменять. Теперь малыши должны заниматься за столами с регулируемым углом наклона.

Специалисты утверждают, абсолютно здоровых учащихся к окончанию школы не остается, да и у первоклассников нередко бывают проблемы. Например, со зрением. Теперь нормами четко определено — расстояние от последней парты до учебной доски должно быть не более 8-ми с половиной метров. Много внимания уделяется и освещению, например, самое удаленное учебное место от окон должно находиться не далее 6-ти метров.

По материалам портала mail.ru