В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Лиза Кунигель. Жизнь ради жизни

25.03

medikНашумевшая история больной девочки Лизы Кунигель из Самарской области получила продолжение. Впрочем, возможно, что это уже окончание истории. Причем совсем не такое радужное, на которое надеялись ее участники.

Родители больных детей готовы ради них на многие жертвы. Мама Лизы, страдающей редким и мучительным заболеванием - врожденный буллезный эпидермолиз, тоже старалась изо всех сил помочь дочери, и потому стучалась во все двери. В то, что говорили самарские врачи оправильности выбранной тактики лечения, верить не хотелось. Вон сколько в интернете приглашений на лечение в заокеанские дали, где суперврачи ставят на ноги самых безнадежных. Надо только добиться этой зарубежной поездки, и чудо случится. А тут нашелся фонд, который предложил помочь и средства на поездку собрать, и с нужной клиникой договориться.

Всемирная паутина пополнилась еще одной историей обольном ребенке и сборе средств на его лечение.Люди у нас отзывчивые, и на счет, обьявленный в Интернете, были собраны необходимые деньги. Организатор процесса "Русский Фонд" заверил маму с дочкой, что оплатит лечение и поставил свое условие: на обследование и лечение надо ехать только в определенную клинику города Фрайбурга в Германии. Именно туда, и никуда больше!

Мама повезла Лизу, как и было решено фондом, в эту клинику. В Германии они пробыли 10 дней. В клинике девочке провели обследование, подтвердили выставленный самарскими врачами диагноз и отправили домой.

Чуда не произошло. Надежды на суперсовременные методы лечения, связанные с использованием стволовых клеток, не оправдались - о чем и предостерегали самарские врачи. Эти технологии поканаходятся в стадии эксперимента, требуют тщательных проверок и не могут быть использованы в лечении детей.

По словам главного педиатра Самарской области Людмилы Катковой, поездка девочке далась тяжело: перелеты, пересадки, незнакомаяобстановка. И все оказалось напрасным: ни нового лечения, ни какой-либо другой помощи Лиза не получила. Деньги за ее обследование Фонд покане перевел. Получается, что семья истратила на поездку свои сбережения.

Можно предположить, что больной ребенок и его близкие стали объектом неких манипуляций - либо неких договоренностей между Русским Фондом и клиникой Фрайбурга.

Шумная компания, развернутая в СМИ, быстро сошла на нет. Видимо, все, кто ее затевал, достигли своих целей.

Может, эта история послужит уроком тем родителям, которые находятся в похожей ситуации, и научит их с большим доверием относиться к рекомендациям российских врачей.

А мы еще раз хотим напомнить об этой истории про маленькую девочку из Самарской области.