В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Американские кардиологи рекомендуют смехотерапию

01.04

medikЗдоровый смех снимает стресс и мышечное напряжение, повышает иммунитет и лечит гипертонию, утверждает "Общество сердечно-сосудистых хирургов США" по результатам проведенного исследования.

Каждый "взрыв" смеха снимает излишнее напряжение сердечно-сосудистой системы на последующие 45 минут, улучшая кровообращение и эластичность сосудов. Стресс считается одной из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачи отмечают, что смех понижает уровень гормонов стресса - кортизол и эпиноприл, - усиливая фон гормонов, "отвечающих" за иммунитет. Хорошая шутка повышает присутствие эндорфинов, которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль и улучшать эмоциональное состояние.

Кардиологи, однако, замечают, что предписываемая смехотерапия хорошо действует в совокупности со здоровым образом жизни - физической активностью, отсутствием лишнего веса и вредных привычек.

По материалам портала РиаНовости