В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



День онколога в Самарской области

04.04

medikВ Самарском областном клиническом онкологическом диспансере прошла весенняя сессия по онкологии для врачей, специалистов поликлиник и стационаров, ответственных за работу лечебно профилактических учреждений на тему «Анализ результатов деятельности онкологической службы в 2010 году».

Общее число пациентов, состоящих на учете в Самарском клиническом онкологическом диспансере, выросло за год на 8% по сравнению с показателями прошлого 2009 года, и составило 68 286 человек. В 2010 году на 100 тысяч населения Самарской области выявлено 432 больных онкологическими заболеваниями, по Российской федерации этот показатель составил 364 случая. Специалисты обращают внимание, что постановка диагноза в Самарской области происходит в большинстве случаев на 2-3 стадии, когда состояние пациента можно назвать «операбельным», т.е. его можно спасти – таких больных ежегодно выявляется 56 человек на сто тысяч населения, тогда как по России 46. На последней стадии рака в области за год выявляется 18 человек, по Росси 22 на 100 тысяч населения.

Медики констатируют, что в структуре заболеваемости злокачественными образованиями по Самарской области на первом месте стоит рак кожи – 17,5 %, на втором рак молочной железы – 11%, и на третьем месте рак легкого- 10% .

На одного врача диспансера, при 6 дневной рабочей неделе, в смену в 2010 году приходилось по 21 больному (при норме 14 человек). Общее число больных прошедших через Самарский онкологический диспансер перешагнуло отметку 200 тысяч человек.

Главный онколог Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области к.м.н., заместитель главного врача по лечебной работе, Владимир Сухарев выступил перед коллегами с развернутым докладом «Проблемы и перспективы деятельности онкологической службы РФ и Самарской области в 2011-2015гг..», который вызвал широкое обсуждение собравшихся.

Помимо подведения итогов специалисты рассмотрели вопросы, связанные с состоянием медицинской и лекарственной помощи онкологическим больным, нуждающимся в различных ступенях обезболивания, и изменения стандартов проведения антиэметической терапии. Были озвучены результаты работы экспертной комиссии рентгенологического отделения ГУЗ СОКОД по пересмотру скрининговых флюорограмм запущенных больных раком легкого и результаты работы популяционного ракового регистра Самарской области по расчету показателей выживаемости.