В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Антидепрессанты совместно с депрессией наносят большой вред сосудам

05.04

medikДепрессивное состояние совместно с антидепрессантами наносит тяжелый вред здоровью кровеносных сосудов, сообщили американские исследователи.

Ученые провели исследование, в ходе которого установили, что депрессия сама по себе значительно повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, однако ситуацию усугубляют антидепрессанты, принимаемые в больших количествах для снятия симптомов.

В эксперименте принимали участие пары близнецов, один из братьев в которых принимал антидепрессанты. Учитывались стандартные факторы возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что у людей, принимавших антидепрессанты регулярно, через год наблюдалось утолщение сонной артерии на 10 микронов, что является дополнительным фактором риска возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Эксперты советуют стараться, по возможности, обнаружить признаки депрессии как можно раньше, чтобы избежать длительного лечения, и, тем самым, снизить негативное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы.

По материалам портала medicinform.net