В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Хроническая депрессия связана со старением иммунных клеток

08.04

medik По мнению американских ученых, данное расстройство связано с преждевременным старением иммунных клеток.

Преждевременное старение клеток имеет место не у всех людей, страдающих от депрессии, но напрямую зависит от того, как долго эта депрессия длится. Один из авторов научной работы профессор психиатрии Оуэн Волковиц подчеркивает: длительная депрессия вредит организму.

К подобному выводу исследователи пришли вследствие анализа старения иммунной системы, которое оценивалось уменьшением длины теломеров в иммунных клетках, выделенных из крови. Напомним: теломеры ? небольшие части ДНК-протеиновых комплексов, которые защищают концы хромосом и выступают в роли биологических часов, контролируя жизнь клетки. Укорачивание теломеров предсказывает раннее развитие серьезных возрастных недугов и более раннюю смерть.

Ученые сравнили длину теломеров у 18 взрослых людей с депрессией, но не принимающих антидепрессанты, и длину теломеров у 17 здоровых человек. В целом теломеры не отличались в двух группах, однако люди, страдавшие от хронической депрессии 9 и более лет, все же демонстрировали укорачивание теломеров. Так, наблюдаемое сокращение соответствовало примерно семи годам "ускоренного старения клеток".

Кстати, сокращение длины теломеров также было связано с более высокими уровнями воспаления и окислительного стресса у пациентов. А оба этих процесса провоцируют повреждения клеток и преждевременное старение. В свою очередь, Волковиц добавляет: "Мы полагаем, что теломераза может стать биомаркером, свидетельствующем об ответе на антидепрессанты".

По материалам портала medinfo.ru