В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Путь к новой жизни

14.04

medikСегодня в Самарском онкологическом диспансере, в отделении реабилитации пройдет День открытых дверей. Посетителям будут представлены новые методики работы с пациентами в период восстановления, которые используются самарскими врачами.

Это скандинавская ходьба, занятия йогой, различные методы психологической реабилитации. Будет продемонстрирован новый физкабинет, новый косметологический кабинет, где пациентки походят необходимые восстановительные косметологические процедуры.

Во время экскурсии можно будет пообщаться с пациентами, находящимися на пути к выздоровлению и уже победившими болезнь.

На сегодняшний день первоочередной задачей реабилитации является не только медицинская, но и социальная адаптация - повышение «качества жизни» пациентов. Современный комплексный метод лечения больных, страдающих онкологическим заболеванием, включает в себя три компонента - это оперативное вмешательство, лучевая и химиотерапия.

Безусловно, такой подход позволяет улучшить результаты лечения злокачественных новообразований и увеличить продолжительность жизни пациентов. Однако осложнения после радикального лечения рака весьма существенно влияют на качество последующей жизни. Не секрет, что больные, прошедшие подобный курс становятся инвалидами, нуждающимися в специальных программах восстановления.

В отделении реабилитации СОКОД физические методы, массаж и лечебная физкультура используются на всех этапах противоопухолевого лечения больных с целью профилактики послеоперационных осложнений, ликвидации негативных последствий химио- и гормонотерапии, лечения сопутствующих заболеваний. Так же используется психологическая реабилитация и психокоррекция, с помощью профессиональных психотерапевтов и психологов. Арт-терапия – лечение с помощью искусства: рисунок, театр, музыка, поделки. Терапия искусством (арт-терапия) - это быстро развивающееся в последнее время направление психотерапии и психологической коррекции, объединяющее в себе различные подходы. Специалисты отделения реабилитации помогают своим пациентам поверить в себя и вместе пройти путь от решения проблемы к успешному выздоровлению.