В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Минздрав попросил у Путина защиты от доктора Рошаля

19.04

medikМинистерство здравоохранения и социального развития опубликовало открытое письмо премьер-министру РФ Владимиру Путину. В качестве автора документа, опубликованного в официальном блоге и на сайте министерства, указывается "коллектив Минздравосоцразвития России". Чиновники изливают премьеру свою обиду на Леонида Рошаля, раскритиковавшего работу ведомства на Всероссийском форуме медработников, и просят Путина "уберечь их честь" от нападок известного детского врача. При ближайшем рассмотрении ситуация складывается пикантная: доклад Рошаля был включен в повестку дня форума по инициативе самого Путина.

"Гнетущее чувство пессимизма"

При внимательном чтении коллективной жалобы Минздрава трудно отделаться от мысли, что текст составлен талантливым и злобным пародистом. Вот, например, первая фраза обращения к премьеру (синтаксис авторский): "Безоговорочно доверяя всем событиям, которые мы с Вашей поддержкой организуем, выступление присутствующего на Форуме медицинских работников Леонида Михайловича Рошаля подорвало нашу веру в дело, которому мы отдаем всю жизнь".

А вот продолжение, повествующее о том, как работники министерства представляют себе цели и задачи своего нелегкого труда: "Ведь Вы (то есть Путин – ред.) как никто другой знаете, как мы преданы своему делу, служению сохранения здоровья наших сограждан. Мы делаем все возможное и даже невозможное относительно сроков исполнения, доступности восприятия материала и полноты документов".

Выступление Рошаля, если верить авторам письма, вызвало "гнетущее чувство пессимизма" у присутствовавших на форуме врачей. "Горький осадок" остался и у сотрудников Минздрава. Горечь вызвана тем, что Рошаль позволил себе усомниться в компетентности руководства Министерства здравоохранения и социального развития."Уважаемый Владимир Владимирович! – взывают министерские чиновники в конце обращения, - Вы извините, нас, пожалуйста, за то, что мы отрываем у Вас время, но, наверное, наболело. Сколько же можно до такой степени публично очернять федеральный орган исполнительной власти? По сути состоящий из таких же граждан, которые также пользуются теми же услугами здравоохранения! Просим уберечь нашу честь и достоинство от подобных выступлений, по сути не несущих за собой ничего конструктивного".

Содержание выступления Рошаля в жалобе не разбирается, никакой содержательной полемики с ним в документе нет. Зато есть упоминание о том, что сотрудники министерства, в порядке самообороны, изучили профессиональную биографию своего обидчика, и это еще более усугубило их "негативное отношение к Леониду Михайловичу".

Что за компромат на Рошаля есть в Минздраве, в самом письме не указано. Впрочем, негативные отзывы о нем и о возглавляемой им клинике есть в комментариях под текстом обращения в блоге Минздрава. Комментарии эти, впрочем, анонимные. Справедливости ради стоит отметить, что оставлять свои реплики под письмом Путину дозволяется и несогласным с политикой министерства (в блоге Минздрава введена премодерация). Пока что недовольных министерством среди комментаторов заметно больше.

Как пояснили "Коммерсанту" в Минздраве, жалоба на Рошаля является "волеизъявлением сотрудников 9 департаментов министерства". О том, что письмо видела и поддерживает Татьяна Голикова, сообщила во вторник "Интерфаксу" помощник министра Софья Малявина.

По материалам портала medportal.ru