В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Острые проблемы

20.04

medikСегодня, в Министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области впервые за много лет прошло развернутое совещание стоматологов работающих в государственных и частных медицинских учреждениях.

По инициативе Самарской областной клинической стоматологической поликлиники, на совещание были приглашены все руководители частных стоматологических учреждений, наряду, с врачами, работающими в государственных больницах. Потребность в консолидации усилий врачей-стоматологов стала очевидной, после того как в марте этого года, в одной из частных стоматологических поликлиник Самары, от укола анестезии, прямо в стоматологическом кресле умерла 33-летняя пациентка. Сам доктор утверждал, что женщина приходила к нему на прием несколько раз, и раньше никаких последствий после введения препарата не было. В настоящее время причину смерти пациентки выясняют следователи.

Главный стоматолог Самарской области Юлия Шухорова говорит, что для предотвращения подобных трагедий, необходим комплексный и детальный подход к оказанию стоматологических услуг населению. Так, например, в 2010 году экспертным советом при Стоматологической ассоциации Самарской области (СтАС) было рассмотрено 11 обращений граждан, которые получили стоматологическую помощь в частных стоматологических клиниках. Все 11 жалоб были признаны обоснованными, все они были связанны с некачественным зубным протезированием. Во всех случаях даны рекомендации по устранению дефектов.

По итогам работы 2010 года, из 524 учреждений стоматологического профиля, с негосударственной формой собственности, зарегистрированных в Самарской области, годовой отчет сдали только 48%, больше всего не сдавших отчет клиник по г.о. Самара ≈ 67%. В учреждениях, сдавших отчет (253) было зафиксировано 471,1 тыс. (≈ 18%), посещений, запломбировано зубов 364,1 тыс. ( ≈ 25%), удалено зубов – 50,5 тыс. (≈ 13%), число лиц, получивших зубные протезы – 26,3 тыс. (≈ 36%), число лиц, получивших ортодонтическое лечение – 0,7 тыс. чел. (≈ 6%).

По данным, которые привел в своем выступлении руководитель управления лицензирования и контроля качества департамента организации медицинской помощи населению министерства Генадий Шишин, практически в каждой из проверенных в прошлом году частных клиник, были обнаружены нарушения. Чтобы предотвратить вероятность развития непредвиденных осложнений, был разработан специальный приказ министерства, предусматривающий меры экстренной помощи пациентам. Но специалисты выявили в нем недостатки, и потому была создана рабочая группа, которая займется его доработкой.

В обсуждении темы принял участие заместитель директора стоматологического института, главный челюстно-лицевой хирург Самарской области профессор Иван Байриков. Он заметил, что частные стоматологи самарского региона собрались в таком составе первый раз.

Частный сектор стоматологии растет, на встречу были приглашены 259 руководителей частных клиник. «Мы делаем одно общее дело, - подчеркнула главный врач Самарской областной стоматологической поликлиники Юлия Шухорова, - и миссия у нас одна - улучшение здоровья и качества жизни людей. Поэтому мы объединяемся и принимаем общую стратегию - работать по единым стандартам, обеспечивающим безопасность и высокое качество лечения».