В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Единый полис

28.04

medikПодробно о новом полисе ОМС нового образца.

С 1 мая 2011 года страховые компании приступают к выдаче полисов* ОМС единого образца вновь застрахованным гражданам, а также тем, кто утерял полисы, или у кого они пришли в негодность. Единый полис ОМС не будет содержать в себе информации о социальном статусе застрахованного и его месте жительства, соответственно, не будет в нем информации о месте работы гражданина.

Таким образом, граждане будут иметь страховые медицинские полисы единого образца, не требующие замены при смене страховой медицинской организации, при устройстве на новую работу или увольнении с работы. Данные полисы будут действовать на всей территории Российской Федерации.

Обусловлено это следующим: если раньше за человека решали вопрос, в какой страховой компании он будет застрахован, или работодатели, или органы исполнительной власти, то теперь в соответствии с «Законом об ОМС», он сам решает, в какой из страховых компаний ему страховаться.

Для тех, кто уже застрахован, и имеет на руках бумажный полис, никакой срочности для его замены нет. В федеральном законе «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» четко сказано, что полисы обязательного медицинского страхования, выданные лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию до дня вступления закона в силу, являются действующими до замены их на полисы обязательного медицинского страхования единого образца. При этом ни в самом Законе, ни в Правилах ОМС не содержится указания предельной даты действия полисов, выданных до 01.05.2011 г.

Поэтому ни одна страховая компания и ни одно медицинское учреждение не вправе отказать гражданину в оказании медицинской помощи в связи с тем, что у него полис «старого» образца.

Стоит напомнить, что пациенты имеют право один раз в год по своему желанию, менять страховую организации, в которой ранее был застрахован не позднее 1 ноября, либо чаще, в случае смены места жительства.

Для выбора или замены страховой медицинской организации застрахованное лицо лично или через своего представителя должен обратиться в выбранную им страховую медицинскую организацию с соответствующим заявлением. Если гражданин не подал заявления о выборе (замене) страховой медицинской организации, он считается застрахованным той страховой медицинской организацией, которой он был застрахован ранее.

В то же время, в случае изменения места жительства и отсутствия страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин, он обязан в течение одного месяца осуществить выбор страховой медицинской организации по новому месту жительства.

*В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и «Правилами ОМС», утвержденными приказом Минздравсоцразвития от 28.02.2011 г. № 158н, с мая 2011 г. на территории РФ, в том числе и на территории Самарской области, вводятся в действие единые полисы ОМС.