В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Голикова: к 2020 г депрессия может стать самой частой болезнью в мире

28.04

medikПсихические расстройства, в том числе депрессия, могут выйти к 2020 году на первое место в структуре заболеваемости населения в мире, сообщила в четверг министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

"По данным ВОЗ, каждый четвертый-пятый житель Земли страдает психическими расстройствами, а к 2020 году депрессия выйдет на первое место заболеваемости", - сказала она, выступая с докладом на открывшейся в Москве Первой глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям.

Голикова отметила, что в последнее время значительно возросло число людей, обращающихся за медицинской помощью с симптомами соматических расстройств, но на самом деле нуждающихся в психологической и психотерапевтической помощи.

Критическим фактором становится психическое здоровье и реабилитация после перенесенных заболеваний, считает министр. Голикова сообщила, что, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, 9,1 миллиона смертей в год могут быть предотвращены благодаря программам по формированию здорового образа жизни.

В России, по ее словам, благодаря таким программам, за год на 3% выросло число людей, мотивированных к ведению здорового образа жизни.

По материалам потрала Риа Новости