В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Медики отказали в помощи мужчине из-за истекшего полиса, и он умер

28.04

medikСледствие в Туве проводит проверку по факту смерти мужчины, которому, предположительно, отказали в медицинской помощи из-за отсутствия у него действующего медицинского полиса, сообщает в четверг республиканское управление Следственного комитета России.

По версии ведомства, Владимир Веселов 19 апреля обратился в медицинское учреждение в Кызыле, где "получил отказ в предоставлении медицинской помощи в связи с истечением срока действия его медицинского полиса". Мужчина поехал в страховую компанию продлить срок действия документа и скончался у офиса ЗАО "Капитал медицинское страхование".

Следствие в ходе проверки будет рассматривать все версии гибели мужчины. Оно даст правовую оценку действиям врачей медицинского учреждения, в частности, определив, есть в их действиях признаки преступления по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие неисполнения лицом своих профессиональных обязанностей), а также части 2 статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать, повлекшее его смерть).

Максимальные санкции по этим статьям составляют три года лишения свободы.

Недавно большой резонанс приобрел скандал со смертью Максима Головизнина, занимавшего пост секретаря бюро свердловского отделения "Справедливой России", который, по утверждениям однопартийцев, умер в Москве из-за того, что врачи не оказали ему необходимой помощи. Его якобы вообще не пустили в НИИ Вишневского.

Представитель НИИ сообщил, что дежурный врач вышел к Головизнину через 2-3 минуты после звонка с поста охраны, но помочь ничем не смог, так как эсер уже был мертв. Вместе с тем официальный представитель судебно-медицинской экспертизы заявил, что эсер умер за два-четыре часа до того, как его привезли в НИИ. "Справедливая Россия" уже опровергла эту информацию.

По факту смерти Головизнина следствие возбудило уголовное дело по статьям 124 (неоказание помощи больному) и 125 УК РФ (оставление в опасности), которые предусматривают до трех лет и до одного года лишения свободы соответственно. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин потребовал провести тщательное расследование обстоятельств гибели эсера.