В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Производители лекарств раскритиковали законопроект об охране здоровья

20.05

medikАссоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) раскритиковала законопроект "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Как сообщается в пресс-релизе ассоциации, руководству AIPM не понравился вводимый законом запрет на взаимодействие врачей с представителями фармацевтических компаний.

Недовольство AIPM вызвала 69-я статья законопроекта, согласно которой медработникам запрещается в рабочее время принимать представителей фармкомпаний, а также иных лиц по вопросам обращения лекарственных средств. Руководство ассоциации считает, что основной задачей представителей является предоставление полной и достоверной информации о результатах клинических исследований и новых препаратах, а также сбор сведений о побочных эффектах лекарств.

Согласно сообщению AIPM, в большинстве стран мира медицинские представители имеют возможность свободно проводить встречи общаться с врачебным сообществом. "Мировая практика показывает, что отдельные страны, вводившие запреты на посещение медицинским представителем врача на рабочем месте, неизбежно сталкивались с существенным снижением качества медицинской помощи", - говорится в сообщении.

Пресс-служба AIPM также приводит результаты опроса, проведенного ВЦИОМ в 2010 году. По данным социологического исследования, информацию о новых препаратах от медпредставителей получают более 90 процентов врачей, 62 процента узнают от них о новых показаниях для назначения лекарств. Согласно оценкам специалистов КОМКОН, врачи назвали медицинских представителей вторым по важности источником информации о лекарствах после справочников. При этом представители фармкомпаний не вошли в десятку факторов, оказывающих наибольшее влияние на назначение лекарств пациентам.

Исполнительный директор AIMP Владимир Шипков считает, что оптимальным способом контроля взаимодействия фармкомпаний и врачей является сочетание законодательных ограничений и мер саморегулирования. По его словам, кодекс этики AIPM накладывает серьезные ограничения на подобное взаимодействие. "Кодекс явно недооценен регуляторами и другими заинтересованными субъектами рынка", - подчеркнул Шипков.

По материалам портала Медпортал