В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Родители не должны доверять советам в сети при лечении ребенка - врачи

24.05

medikОтветственные родители должны лечить своих детей у квалифицированных врачей в больницах, а не терять время в поисках совета на медицинских форумах в интернете, особенно если квалификация онлайн-врача или консультанта вызывает сомнение, считают опрошенные РИА Новости врачи и психологи.

В понедельник блогеры стали активно обсуждать гибель трехмесячной девочки, которая не дождалась квалифицированной медицинской помощи из-за действий родителей. Вместо того чтобы при первых же симптомах болезни отвезти ребенка к врачу, они искали советы по ее лечению в интернете. Почти через две недели родители все-таки отвели ребенка к педиатру, но оказалось слишком поздно: после осмотра ребенок умер от воспаления легкого.

Минздрав предупреждает

По мнению главы департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России Валентины Широковой, опытный врач никогда не поставит диагноз ребенку, предварительно не осмотрев его.

"Как врач с 32-летним стажем, я никогда по телефону не поставила бы диагноз и не назначила бы лечение ребенку. Объясню почему. Та же рвота может быть симптомом гепатита, кишечной инфекции и менингита. Я назвала только три причины, но их значительно больше", - сказала Широкова.

По ее словам, нельзя всецело доверяться интернет-сайтам, тем более не будучи уверенным, что "прием" ведет реальный врач. "Может быть, в каких-то экстренных ситуациях, когда рядом никого нет, врач (в интернете) может подсказать маме, что делать, но нужно быть уверенным, что это врач", - заметила она.

Широкова подчеркнула, что пользуясь услугами интернет-сообществ, можно легко стать жертвой шарлатана. "Сейчас очень часто лекарственные препараты рекламируют и поставляют не медики вообще, поэтому в этой ситуации могу посоветовать только не обращаться к специалистам, в компетенции которых родители не уверены", - подчеркнула Широкова.

"В магазине, бывает, нас обманывают, но потерять деньги не страшно, а вот доверять здоровье ребенка сомнительным специалистам...", - сказала она.

Врач в помощь

Директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова, академик РАМН Геннадий Сухих называет "средневековьем" ситуацию, когда молодая мама новорожденного ребенка вместо того, чтобы обратиться к квалифицированному педиатру, прибегает к помощи интернет-сообществ в лечении трехмесячного ребенка.

"Можно консультироваться в интернет-сообществе, но вначале надо побывать у врача", - сказал Сухих, добавив, что если не нравится консультация одного врача, то всегда можно найти альтернативу.

Академик пояснил, что за пациентов в интернете ведется конкурентная борьба, особенно этим грешат частные клиники.

"Вот представьте, например, повышается рейтинг нашего института. А это не нравится группе частных врачей, и они создают свое интернет-поле", - сказал Сухих.

По его словам, в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН создано специальное отделение для новорожденных.

"Мама действительно теряется в первые недели, месяцы, которые жутко тяжелые со всех точек зрения, поэтому нужен врач, нужна консультация, где и днем и ночью ей могут ответить на интересующие вопросы", - сказал он.

Секта или невежество?

Старший научный сотрудник центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, психолог Дмитрий Ошевский считает, что обращаться за медицинской консультацией в интернет молодых мам может подталкивать не только их неуверенность или неготовность к материнству.

"Детали могут решать всю общую картину. Допустим, у нее какие-то предубеждения к официальной медицине, или это особенности ее религиозного сознания, или это какой-то крайне негативный опыт взаимодействия с медициной, или какое-то давление со стороны ближайшего окружения", - сказал Ошевский.

В целом, стремление населения получить помощь врача по интернету говорит об уровне образованности и культуры, считает психолог.

"Это показатель какой-то общей культуры взаимодействия с нашей медициной, хотя, действительно, есть определенные проблемы: и очереди есть в поликлиниках, и не всегда компетентные специалисты попадаются", - сказал он.

Тем не менее, как подчеркнул специалист, при заболевании у младенца первый звонок должен быть сделан врачу-неонатологу. "При всех проблемах нашей медицины шаги-то достаточно простые должны быть сделаны: набрать номер районной поликлиники, к которой прикреплен ребенок и вызвать доктора на дом, сообщив симптомы болезненных проявлений, которые видит мама", - сказал Ошевский.

По материалам портала РИА Новости