В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Роспотребнадзор приостановил ввоз овощей из Испании и Германии

30.05

medikРоспотребнадзор приостановил ввоз в Россию овощей из Германии и Испании и не исключает введение запрета на поставку овощной продукции из всех стран ЕС.

Как сообщили сегодня в пресс-службе ведомства, "указанная мера связана со вспышкой в Германии острой кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой". По информации федеральной службы, число погибших в Германии составило 10 человек, заболело около 1000 человек. При этом случаи заболевания отмечаются также в Швеции, Дании, Голландии и Британии.

"По данным института гигиены Гамбурга, источником инфекции являются салатные огурцы, однако окончательной информации об опасных продуктах до настоящего времени нет", - отметили в ведомстве.

Роспотребнадзор неоднократно обращался в Евросоюз для получения информации об источнике возникновения инфекции, опасных продуктах и мерах, принимаемых для локализации и ликвидации вспышки. Запрашиваемой информации получено не было. В связи с этим, ведомство поручило управлениям "приостановить ввоз на территорию РФ и оборот указанной продукции /томатов, огурцов и листьев салата/".

"Кроме того, в ближайшие часы возможно принятие решения о запрете на ввоз и оборот на территории РФ овощной продукции из всех стран ЕС", - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

По материалам сайта ИТАР-ТАСС