В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



В Самарской области врачи принимают пациентов в военкомате

02.06

medikЖители райцентра Клявлино в Самарской области вот уже почти четыре года ждут, когда наконец достроят новую поликлинику. Пока же врачи принимают пациентов в военкомате, гостинице и даже фитнес-центре. А стационар разместили в детском доме творчества.

«Вести» уже рассказывали об этой проблеме. После выхода сюжета в эфир деньги нашлись. Но стройка до сих пор стоит на месте.

Медицинские инструменты несут стерилизовать через полсела. В поликлинике нужного оборудования нет. Здесь даже умывальников в кабинетах врачей нет. Нужно вымыть руки — останавливай прием. Со стен на пациентов смотрят плакаты совсем не медицинского содержания. По контексту понятно — это военкомат. Участковые терапевты здесь размещены временно. Другие врачи ведут прием в гостинице. Третьи — в фитнес-центре. Четвертые в детском саду.

«Это ужасно. Бегаешь с анализами с одного места на другое. В одном здании надо одну подпись, в другом другую. Да и врачи то по три человека в одном кабинете сидят», — рассказывает Галина Паркаева, пациент Клявлинской районной больницы.

Стационар разместили в бывшем Дворце детского творчества. В классах, где клявлинские школьники разучивали танцы и клеили модели самолетов, теперь лежат их бабушки и дедушки, кто с гипертонией, кто с гастритом. Вода в бачках, столовую от процедурной отделяет только простынка. Заведующий отделением здесь новый. Но его предыдущий опыт, оказался как нельзя кстати.

«Вообще-то я военный медик, нам к таким условиям не привыкать. Разворачивались и в поле и в приспособленных помещениях. Так что здесь сделали все, что смогли», — говорит Антон Кичаев, заведующий терапевтическим отделением Клявлинской районной больницы.

Пациентов такая военно-полевая медицина в мирное время радует мало.

«Очень тяжело: туалет на первом этаже, я на втором, ноги больные, спускаться, подниматься — все это не просто. Спасибо, хоть угол выделили, ночью можно и горшком воспользоваться», — рассказывает Мария Телегина, пациент Клявлингской районной больницы.

О проблемах Клявлинской больницы «Вести» рассказали полгода назад. Еще в 2007 здесь начали строить лучшую сельскую поликлинику Поволжья. В проекте было три очереди. Но строить почему-то стали все сразу. Деньги кончились, когда поликлиническое отделение было почти готово. Зато врачи с пациентами на два года застряли в полуразрушенном здании стационара. Сразу после того, как Клявлинская больница стала знаменитой на всю страну, деньги в областном бюджете на завершение реконструкции нашлись.

«Для нас этот сюжет был очень полезен. Потому что на нас обратили внимание, о нашим проблемах сразу вспомнили, Как-то все забегали, зашевелились и финансы быстро выделили», — говорит Вадим Петрянин, главный врач Клявлинской районной больницы.

Пациентов и врачей сейчас раскидали по всему селу. Но строители на объекте появились лишь после майских праздников, долго не могли найти подрядчика. Районные власти уверяют, несмотря на сжатые сроки, все работы завершат в этом году.

«Есть постановление губернатора. Есть жесткий контроль за этой стройкой, так что мы уверены, в декабре все будет завершено», — утверждает Александр Лемаев, заместитель главы Клявлинского района.

Врачи пациентов просят подождать еще полгода. В конце концов, уже три года ждали. Так откроется ли обновленная Клявлинская районная больница в этом году? Большинство сельчан на это надеются, но верят не до конца. Ведь столько обещаний оказывались пустыми.

По материалам портала mail.ru